Врожденное бесплодие у овцематок встречается сравнительно редко. Выражается оно в неспособности животного к воспроизводству. Происходит это в результате различных нарушений внутриутробного развития плода. Причиной ненормального развития иногда является биологическая неполноценность яйцеклетки, спермиев или зачатия в начальном периоде. В некоторых колхозах и совхозах при плохом кормлении и содержании беременных овцематок задерживается наступление половой зрелости — инфантилизм. У таких овец нарушается половая циклика: отсутствует половая охота, течка или оплодотворение, беременность не наступает, хотя овце уже 1,5—2,5 года.

Встречается у овец также гермафродитизм и фримартинизм. При гермафродитизме у одного и того же животного заметны признаки самки и самца, наблюдается неполное развитие семенников и яичников. По данным Е. М. Туккера (1966), фримартинизм у овец может характеризоваться: 1) наличием у самки из разнополовой двойни половых признаков самца; 2) анастомозом кровеносных сосудов плаценты; 3) обоюдной приживаемостью трансплантатов кожи; 4) мозаичностью эритроцитов. При фримартинизме наблюдается переразвитость клитора, отсутствие или недоразвитие некоторых отделов женского полового аппарата.

Встречаются овцы с различными другими нарушениями в развитии полового аппарата, такими, например, как очень узкое влагалище, матка без одного или Двух рогов, различные аномалии шейки матки и т. п. Конечно, не может быть речи о плодовитости таких животных, но такое врожденное бесплодие встречается очень редко и особенно не беспокоит овцеводов. По Данным Е. Ф. Лютова, оно встречается V 0,8% бесплодных овец.

Читайте также: