В практике, особенно часто у животных с патологическим состоянием семенников и их оболочек (грыженосительство, крипторхидизм, адгезивные периорхиты и т. п.), где предстоит более или менее длительное хирургическое вмешательство в ходе орхидэктомии, одного местного обезболивания недостаточно. Сопротивление поваленного животного, его стремление освободиться чрезвычайно утрудняют проведение операции. В таких случаях требуется наркоз или местное обезболивание, сочетающееся с миорелаксацией, особенно у особей с мощной мускулатурой.

Жеребцов наркотизируют хлоралгидратом; взрослых быков алкоголем. При этом применяют сочетанно наркоз и местное обезболивание. В настоящее время рекомендуют потенцированное обезболивание. У лошадей его седативно-транквилизирующий эффект ярко проявляется при внутримышечном введении логической смеси: аминазина (нейроплегик) 0,5; промедола (аналгетик) —0,4 и димедрола (препарат антигистаминного действия) 0,2 мг/кг. Через 10—15 мин животное успокаивается. Промедол в составе литической смеси у крупного рогатого скота и свиней вызывает возбуждение, поэтому для этих животных в литической смеси пользуются лишь аминазином и димедролом (С. И. Братюха). У крупного рогатого скота при наркозе выделяется большое количество слизи в дыхательных путях, слюны с угрозой поражсния легких, что в значительной степени ослабевает, когда в состав литической смеси вводят метацин (препарат атропиноподобного действия).

Многие хирурги предпочитают упомянутым литическим смесям ромпун, применяя парантерально его 2-процентный раствор в дозе 0,25—1,0 мл на 100 кг веса животного. Как анальгетик и миорелаксант он вызывает выраженное сонливое состояние у крупного рогатого скота; при большей дозе животное ложится; у лошадей аналгезирующее действие ромпуна выражено слабее.

Читайте также: