Из выросших колоний металлической иглой длиной 5—7 см, загнутой под углом 90° и вставленной в иглодержатель (бактериологическую петлю применять не желательно), очень осторожно, не допуская деформации мицелия, переносят часть колонии на поверхность питательной среды, разлитой в чашки (ветеринарно-санитарный можно в пробирки). При этом иглой с переносимым материалом лишь слегка касаются поверхности среды 1—2 местах.

Грибы из рода Candida хорошо растут на суслоагаре и агаре Сабуро. Грибы лучше растут при подкислении среды до pH 4,0 добавлением 10%ного раствора молочной или 1%ного раствора лимонной кислоты.

Для дифференциации дрожжеподобных грибов Candida от истинных дрожжей проводят посев на среду Городковой. Грибы Candida в отличие от истинных дрожжей не образуют сумок. Учитывают также разную способность Candida сбраживать сахара при посеве на пептонную воду с углеводами — раффинозой, мальтозой, глюкозой, галактозой, левулезой и др. Можно дополнительно проводить биохимические исследования, изучая способность разжижать желатину, коагулировать молочный белок и др. Культурально-морфологические свойства грибов Candida изучают пересевом на жидкую среду Сабуро, суслоагар или агар Литтмана. Способность образовывать хламидоспоры изучают посевом на кукурузный или морковно-картофельный агар с 2% желчи. Высевают штрихом. Можно делать разрез на среде и высевать культуру. Место посева накрывают покровным стеклом. Образование хламидоспор наблюдают непосредственно в чашке при малом увеличении.