Цитопатическое действие (цитопатогенный эффект), титрование и типирование вируса в реакции нейтрализации. Большинство вирусов, накапливаясь в клетках, вызывают ее разрушение — цитопатическое действие. Способность вирусов вызывать поражение клеток, растущих in vitro, впервые описал Ч. Хуан в 1943 г. Впоследствии этот феномен использовали для диагностики (индикации) титрования, типирования вирусов и для обнаружения вируснейтрализующих антител.

Различают три вида воздействия вирусов на клетку: деструктивное (цитолитическое, цитопатическое—ЦПД), сопровождающееся лизисом клеток; трансформационное, сопровождающееся неограниченным размножением клеток, которые способны переходить в опухолевые клетки, и индуктивное действие, т. е. способность вируса индуцировать образование в инфицированной клетке вещества, которые в норме она не индуцирует.

ЦПД изучают методом визуальной оценки нативных препаратов культуры клеток, а также гистохимическими исследованиями, различными методами окраски для выявления вирусных включений в световом и люминесцентном микроскопах.

В зависимости от культуральных особенностей вируса титрование и рН можно проводить с применением однослойной 5—7суточной культуры клеток, КЭ или лабораторных животных (например, титрование вируса ящура проводят на мышатахсосунах 4—5дневного возраста). Титр вируса выражают в ЦПД50 — цитопатическая доза, вызывающая гибель клеток в 50% пробирок, или LD50, вызывающая гибель 50% КЭ или животных. При титровании используют вируссодержащий материал — сперму, сыворотку крови или вирус, выделенный и выращенный в однослойных клеточных культурах.