Образовавшиеся инфекционные вирусные частицы освобождаются из клеток постепенно или очень быстро. Все чувствительные к эфиру вирусы (гриппа, герпеса и др.) созревают на периферии клетки и освобождаются из клетки постепенно по мере созревания. Устойчивые же к эфиру вирусы накапливаются в клетке и одновременно быстро выделяются в среду.

Устойчивость вирусов к действию физических, химических факторов и фармакологических препаратов. Действие того или другого агента зависит от расположения вирусных частиц. Если вирионы находятся вне клеток, действие выражено сильнее, если внутри ее — слабее.

Вирусы различных видов неодинаково устойчивы к кислотам, щелочам, гипо и гипертоническим растворам. Все окислители в той или иной степени инактивируют вирусы, а восстановители способствуют их сохранению. Наилучшим консервирующим веществом для большинства вирусов служит 50%ный раствор глицерина на фосфатном буфере. В этом растворе при 2°С вирусы сохраняют жизнеспособность несколько месяцев.

Антибиотики и сульфаниламиды не оказывают существенного действия на вирусы, за исключением возбудителей лимфогранулемы, орнитоза и трахомы. Эта группа возбудителей занимает промежуточное положение между риккетсиями и вирусами. В последнее время они получили название хламидозоа или бедзониа.

Вирусы чувствительны к повышенным температурам, большинство из них инактивируются при 56—60°С в течение 5—30 мин, однако некоторые могут выдерживать нагревание до 80°С.

Все вирусы хорошо сохраняются при замораживании. Добавление к вирусу куриного желтка с сахарозой или глюкозой и замораживание при низких температурах (минус 79 или минус 196°С) значительно повышают его выживаемость.