При обнаружении в исследуемом материале вируса в высокой концентраций проводят серологическую идентификацию его. При содержании вируса в небольшом количестве или при необнаружении его в исследуемом материале проводят не менее четырех последовательных пассажей на КЭ, учитывая исходный (заражение). Для заражения от КЭ берут тот материал, в котором вирус больше накапливается. При контаминации бактериями материал КЭ санируют или фильтруют через ФС Зейтца. Если после четырех последовательных пассажей из эмбрионов вирус не выделен, результат считают отрицательным.

Выделение вирусов с помощью лабораторных животных. Для выделения вирусов применяют белых мышей (особенно сосунов), морских свинок, хомяков, белых крыс, кроликов, кошек, собак, хорьков, голубей, черепах и других животных. Предварительно подопытных животных выдерживают в карантине не менее 14 дней для исключения у них различных спонтанных инфекций. Например, у мышей и крыс бактериальных инфекций (септицемия, паратифы и т. п.) встречаются спонтанные вирусные болезни (эктромелия мышей, спонтанный энцефаломиелит, вирусная пневмония). Содержат и кормят животных по установленным нормам.

Сперму перед введением готовят, как и при инокуляции на культуру клеток животных. Заражают выделенной чистой культурой, чтобы дополнительно получить более полные результаты серологических и других исследований.

Материал подопытным животным вводят под кожу, в кожу, в брюшную полость, мышцу, вену, ротовую полость, в дыхательные пути через нос и в мозг.