Контроль стерильности производят с целью выявления различных микроорганизмов: аэробных и анаэробных бактерий, кокков, грибов и др. Определение стерильности производят с соблюдением строгой асептики.

Стерильность сред и растворов проверяют посевом на 2%-ный МПА с 1% глюкозы или5—10% крови барана (лошади или кролика) (2 чашки); мясопептонный бульон (2 пробирки); среду Китт — Тароццн (4 пробирки: 2 пробирки прогревают при 80°С в течение 20 мин); суслоагар или среду Чапека (2 чашки).

Стерильность биологических препаратов, в соответствии с «Инструкцией по контролю стерильности вакцин, анатоксинов, бактериофагов, сывороточных препаратов и аллергенов> (утверждена министром здравоохранения 24.01.79) определяют посевом на одну универсальную полужидкую тиогликолевую питательную среду, которую начала выпускать промышленность в виде сухого препарата. Однако в нашей практике эта среда еще недостаточно апробирована. Не исключено, что и в практике искусственного осеменения она найдет широкое применение.

Посевы выдерживают в термостате при 37,5±0,5°С 2—3 дня, а затем при комнатной температуре 6—7 дней.

При росте бактерий хотя бы на одной среде исследуемый материал считают нестерильным.