Для постановки РИГА в пробирки или луночки вносят ветеринарно-санитарный по 0,5 мл сыворотки соответствующего разведения добавляют по 0,1 мл эритроцитов, сенсибилизированнь1 антигеном. Смесь перемешивают и оставляют при комнатной температуре или ставят в термостат. Контроль: 1) пробы на отсутствие в сыворотке неспецифических гемагглютининов. Реакцию ставят с нормальными эритроцитами и заведомо положительной и отрицательной сыворотками. Нормальные эритроциты + отрицательная сыворотка — отсутствует гемагглютинация; нормальные эритроциты+положительная сыворотка — гемагглютинация; 2) отсутствие спонтанной агглютинации у сенсибилизированных эритроцитов проверяют добавлением физиологического раствора.

Реакцию учитывают после выпадения в осадок эритроцитов в контроле. При положительной реакции эритроциты равномерно распределяются по дну пробирки, а при отрицательной — оседают в виде небольшого компактного осадка. Реакция торможения гемагглютинации служит для определения вида или типа выделенного вируса и для определения титра специфических антител.

В реакции применяют эритроциты животного того вида, с которыми выделенный вирус дает лучшую реакцию. Например для типизации миксовирусов обычно применяют эритроциты морской свинки или петуха, арбовирусов — эритроциты барана, домашнего гуся, аденовирусов — эритроциты белой крысы. Для определения типа вируса берут известную специфическую иммунную сыворотку.

Перед постановкой реакции готовят 1—0,75%ную взвесь эритроцитов, определяют рабочую дозу вируса и разрушают неспецифические ингибиторы в иммунной сыворотке.