Подготовленную сперму высевают по 0,1—0,2 мл не менее чем в 4 пробирки с жидкой питательной средой. Пробирки закрывают резиновыми пробками, обернутыми пергаментной бумагой, и инкубируют при температуре 37°С. Через 3—5 дней из пробирок берут по 0,5 мл среды и пересевают на пробирки с жидкой средой и бактериологические чашки с 1,5— 2%ным агаром.

Если при инкубации посева в пробирках образуется значительное помутнение, указывающее на рост бактерий, то пересевают на среды, содержащие пенициллин и таллия ацетат или (лучше) посевы фильтруют через пластины № 1 или № 2 фильтра Зейтца, после чего снова высевают на жидкие среды и пересевают на 1,5— 2%ный агар.

На средах с глюкозой рост контролируют по изменению цвета индикатора. Микоплазмы, проявляющие тропизм к тканям половых органов, глюкозу не ферментируют.

При отсутствии роста на сывороточной питательной среде делают не менее пяти слепых (последовательных) пассажей на аналогичную среду с 5—7дневным интервалом. Если в течение этого времени роста на сывороточных питательных средах не будет, материал считают свободным от микоплазм.

Рост возбудителя: на жидкой среде рост микоплазм характеризуется образованием нежной опалесценции; на плотной среде микоплазмы образуют мелкие, в виде росинок, круглые, с ровными краями, с пуговчатой поверхностью колонии, с более темной вросшей в агар серединой и со светлой зоной по краям, хорошо различимые при малом увеличении микроскопа. Выросшие культуры можно сохранять, заморозив до минус 30—196°С.