Сперму высевают в бактериологические чашки на плотные питательные среды. Лучшей средой считают сусловый агар.

Многие грибы растут и на 2%ном МПА с добавлением 1% глюкозы или на кровяном агаре. Применение Двух последних сред позволяет одновременно определять общее количество микробных тел в 1 мл спермы, стафилококков, стрептококков и других микроорганизмов. Материал в объеме от 0,3 до 1 мл стерильной пипеткой высевают на 3—4 чашки и стерильным стеклянным щпателем распределяют по всей поверхности среды. Если предполагается сильное загрязнение спермы грибами, то ее предварительно разбавляют стерильным физиологическим раствором или водой в соотношениях 1: 10 или 1: 100. В этом случае из цельной спермы и из каждого разведения высевают не менее чем на 2 чашки Смывы с инструментов и препуциальной полости, среды и различные растворы, применяемые для разбавления спермы, высевают аналогичным способом. Препараты в форме порошка предварительно растворяют в изотонической концентрации для спермиев.

Для определения грибов в воздухе производственных помещений станций или пунктов искусственного осеменения применяют метод оседания микроорганизмов. С этой целью в каждой комнате по углам и в центре ставят не менее 5 чашек с питательной средой и выдерживают открытыми в течение 5—10 мин. Крышки от чашек, не перевертывая, кладут на стерильной лист бумаги. По истечении указанного времени чашки закрывают и помещают в термостат при температуре 37°С на 24 ч или лучше при 30°С на 48 ч. Затем их выдерживают при комнатной температуре или в термостате при более низкой температуре (22—30°С) 8—9 дней. Рост грибов становится заметным на 2—3й день. Однако достаточного развития колонии грибов из родов Mucoraсеае и Aspergillus достигают на 5—8й день.

Родовую принадлежность выросших грибов устанавливают в первичных посевах. Для определения вида и патогенности грибов выделяют чистую культуру.