Основными критериями патогенности стафилококков следует считать: гемолитическую активность, плазмокоагуляцию, плазмоагглютинацию, дермонекротическую пробу на кроликах и биопробу на белых мышах. Все остальные тесты патогенности также можно учитывать, но их надо считать как вспомогательными пробами, так как они у патогенных культур не всегда дают положительную реакцию. При положительной реакции по одному из показателей микроба относят к числу патогенных.

По росту на кровяном агаре стафилококки подразделяют на: а) гемолитически активные, образующие четкую зону гемолиза вокруг колоний шириной 2—3 мм гемм ветеринарно-санитарный становится совершенно прозрачным); б) слабо гемолитические, вызывающие неполное просветление агара в зоне шириной 1 —1,5 мм; в) негомолитические не изменяющие кровяного агара.

Плазмокоагуляцию лучше определять в реакции с плазмой крови кролика, но можно и с плазмой кров» крупного рогатого скота. У кролика кровь берут из сердца (до 8 мл), добавляют 2 мл 5%ного стерильного раствора лимоннокислого натрия и центрифугируют 10—. 15 мин при 3 тыс. обмин. Взятую плазму разводят 1:4 стерильным 0,9%ным раствором хлористого натрия и разливают в стерильные пробирки по 0,5 мл. В пробирки петлей вносят молодую культуру, выросшую на агаре, или пипеткой 6—10часовую бульонную культуру (2 капли), ставят в термостат при 37°С и проверяют через 2, 6, 12, 18 ч. Одновременно ставят контрольные пробирки с плазмой без культуры и пробирку с плазмой, засеянной заведомо плазмокоагулирующим стафилококком. При положительной реакции плазма уплотняется (плавает сгусток), в контроле без культуры остается без изменений. Патогенные штаммы стафилококков плазму коагулируют через 1—6 ч, слабовирулентные — после 6 ч, непатогенные — вообще не коагулируют. Культуры, вырабатывающие большое количество фибринолизина, к концу суток иногда расплавляют образовавшийся сгусток. Поэтому для выявления фибринолитической способности можно продлить время пребывания пробирок в термостате до 24—30 ч. Таким образом, в одной пробе будет определено два свойства культуры.