Внутривлагалищное введение со спермой патогенных бактерий (возбудителей вибриоза, бруцеллеза, лептоспироза и др.) также не всегда вызывает заболевание животных. Поэтому вполне возможно, что при определенных условиях некоторые исследователи не наблюдали отрицательного влияния условно-патогенных бактерий на оплодотворяемость животных. Однако это не может служить основанием для снижения санитарных требований к сперме, применяемой при искусственном осеменении. Кроме того, необходимо учитывать, что микробы, попавшие в половые органы самок, находят более благоприятные условия для своего размножения и проникновения в организм, чем при попадании на кожу или слизистую оболочку ротовой полости. Например, в опытах при введении патогенных лептоспир в половые органы и на слизистую оболочку ротовой полости Б. Н. Родина установила, что болезнь тяжелее и раньше развивается у животных, которым культуру вводили в половые органы.

Контаминация спермы возбудителями инфекционных болезней и возможность заражения животных после искусственного осеменения

Еще в 1908 г. на съезде ветеринарных врачей Сибири и Дальнего Востока основоположник искусственного осеменения И. И. Иванов указывал на то, что во сколько раз увеличивается использование производителей при искусственном осеменении, во столько раз возрастает опасность распространения заразных болезней.

При использовании для искусственного осеменения инфицированной спермы животных можно заразить не только болезнями, передающимися половым путем (вибриоз, трихомоноз и др.), но и многими другими.