Н. Н. Михайлов, И. Я. Чистяков и Б. Муртазин, наблюдая за крольчихами осемененными спермой, контаминированной протеем, синегнойной палочкой, золотистым и белым стафилококками, микробами из группы кишечной палочки и смешанной культурой протея с кишечной палочкой, отмечали частые аборты, гнойные эндометриты, рождение мертвых плодов и другие нарушения функции воспроизводства соответственно в 30,7%; 66 6; 50; 64,4; 28,5; и 50%. Такие же результаты были получены и при искусственном осеменении овец спермой, экспериментально контаминированной В. pyocyaneum, Str. pyogenes и Str. agalactiae. На этом основании авторы заключают, что факультативно патогенные бактерии, попадая в половые органы овец при осеменении могут вызывать нарушение репродуктивной функции.

Снижение оплодотворяемости и аборты у животных, осемененных спермой, контаминированной бактериями колипаратифозной группы, гемолитическими стрептококками, протеем зарегистрированы у животных многих видов.

По данным М. Т. Ключникова (1968), применяя сперму, свободную от микроорганизмов, можно увеличивать оплодотворяемость коров в среднем на 8% после осеменения в одну охоту, а свиноматок (А. Н. Варнавский, 1964)—на 2,27%. В. Жилов и А. Горбунов [30] пишут: «…внедрение на станциях искусственного осеменения Вологодской области комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий позволило в условиях даже нетиповой станции получать до 35% эякулятов, свободных от микроорганизмов. Все это дало возможность получать от каждых 100 коров на 3 теленка больше — вместо 90 стали получать 93 теленка при всех прочих равных условиях».