Питательные среды, предназначенные для выращивания клеток в культуре, по характеру входящих в них компонентов делят на три группы: натуральные (жидкости с экстрактами тканей млекопитающих), синтетические и полусинтетические. Натуральные среды состоят из смеси амниотической жидкости коровы, экстракта эмбрионов (коров, кур), сыворотки крови (лошади, свиней, телят).

Из синтетических сред получили признание среда 199 и ее модификации, среда Игла и некоторые другие. Среда 199 считается универсальной. В ее состав входит более 60 компонентов, не считая санирующих препаратов, в том числе 20 аминокислот, 17 витаминов, 8 минеральных солей и другие вещества. Для роста и размножения клеток к синтетическим средам добавляют сыворотку крови животных.

Наиболее широко применяют полусинтетические питательные среды, приготовленные на основе буферных растворов Хенкса или Эрла. Для этого используют также физиологические растворы Лейка и Тироде. Лучшей из них является среда с гидролизатом лактальбумина, предложенная Мельником

И соавт. (1952). К солевым буферным растворам Хенкса и Эрла добавляют 0,5% гидролизата лактальбумина и сыворотку крови (2—10%). Состав и методика приготовления питательных сред приведены в специальных руководствах О. Г. Анджапаридзе и др. «Руководство по лабораторной диагностике вирусных и риккетсиозных болезней» под ред. П. Ф. Здродовского и М. И. Соколова; В. А. Сергеева «Репродукция и выращивание вирусов животных».