Растут лептоспиры медленно. Первые слабые признаки роста появляются на 7е сутки. Поэтому посевы выдерживают 2—3 месяца и через каждые 5 дней рост контролируют микроскопией раздавленной капли в темном поле микроскопа.

При росте лептоспир питательная среда остается прозрачной, но в нижней части пробирки появляется легкая опалесценция.

Для приготовления препаратов пробирку с посевом осторожно наклоняют так, чтобы масло перешло на нижнюю стенку. Пастеровскую пипетку вводят в питательную среду по верхней стенке пробирки над вазелиновым маслом и берут пробу. Из каждой пробирки делают по 3—5 препаратов.

Идентификацию лептоспир проводят при помощи РА с типовыми агглютинирующими сыворотками или реакцией адсорбции сыворотки (лучше перекрестной адсорбцией).

Надосадочную жидкость центрифугата спермы вводят внутрибрюшинно трем хомякам 25—50дневного возраста массой. 30—45 г или трем крольчатам-сосункам 8—18-дневного возраста массой 110—150 г. При содержании в материале лептоспир животные погибают через 5—7 и реже через 12— 18 дней. На 4й день после заражения одного хомяка (или крольчонка) убивают и делают посевы из печени, почек, сердца на среду для выращивания лептоспир, а двух оставляют для дальнейшего наблюдения. Павших животных вскрывают и осматривают. У больных лептоспирозом внутренние органы и подкожная клетчатка желтушны. Из печени, почек, сердца делают посев на питательную среду и выращивают в течение 30—40 дней. Рост проверяют через каждые 5—6 дней.

За оставшимися животными наблюдают в течение 21—28 дней. Через 21 день умерщвляют одного, а через 28 дней — второго хомяка (или крольчонка). Берут от них кровь и исследуют по РМА на наличие противолептоспирозных антител. При введении животным спермы от здоровых производителей РМА отрицательная.