Вирулентность — это не видовой, а индивидуальный признак микроба. Она может усиливаться или ослабляться под действием факторов внешней среды.

Вирулентность определяют способностью вызывать заболевание и гибель зараженных животных. Следует учитывать, что она зависит не только от биологических свойств микроба, но и связана с резистентностью макроорганизма, способом заражения и т. п.

Вирулентность бактерийных культур чаще определяют на белых мышах. Для этого используют также кроликов, морских свинок, хомяков, белых крыс и других животных. Применяют молодые культуры: бактерий 18—24-часовые, лептоспир 4—6суточные, трихомонад и вибрионов 2—3суточные.

Выращенную на соответствующей среде культуру разводят физиологическим раствором (1: 10; 1: 100; 1: 1000; 1: 10 000 и т. д.) и вводят животным внутрибрюшинно или другим способом из каждого разведения в количестве по 0,5 или по 1 мл. Для каждого разведения берут не менее четырех животных. Определяют смертельную дозу, которая вызывает гибель 100% животных и, применяя метод Кербера или другой способ, вычисляют наименьшую смертельную дозу, вызывающую смерть 10% животных, среднюю смертельную дозу LDSO) или другую дозу.