Кокки широко распространены в природе. Некоторые из них почти постоянно паразитируют в организме, на коже и на слизистых оболочках. В сперму они попадают как эндогенным, так и экзогенным путем.

Стафилококки хорошо растут в первичном посеве на МПА и МПБ. Для идентификации их высевают на агар, содержащий 5—10% дефибринированной или нитрированной крови (кролика, барана или коровы), молочно-солевой агар Петровича (МСА) или лучше жиросодержащий молочно-солевой агар В. А. Новикова (ЖМСА), желточно-солевой агар (ЖСА) и среду Чепмена. Посевы выдерживают при температуре 37°С в течение 24 ч, а затем для лучшего пигментообразования при комнатной температуре 2—3 дня. Для установления ферментативной активности высевают на среду Гисса с углеводами (глюкоза, лактоза, сахароза) и манпитом.

На агаре стафилококки растут в виде выпуклых, с ровными краями колоний диаметром от 1 до 4 мм. Цвет зависит от пигмента. В мясопептонном бульоне они вызывают диффузное помутнение с последующим выпадением осадка. На элективных средах патогенные стафилококки образуют характерный рост: на среде Чепмена вырастают в виде фиолетовых и оранжевых колоний, на желточно-солевом агаре вокруг колоний образуют зону помутнения с радужным венчиком по периферии — положительная лецитовителлазная (желточная) реакция, на кровяном агаре вызывают гемолиз.