Для исследования обычно берут молодые (не старше 24-часовых) бульонные или агаровые культуры. Движение клеток зависит от вида микробов, температуры, состава растворов, добавляемых к капле. Отдельные микроорганизмы как бы качаются на месте; движение, напоминающее движение мертвых частиц. За быстро движущимися микроорганизмами наблюдать трудно. Скорость движения можно уменьшить добавлением к суспензии культуры метилцеллюлозы. При фазово-контрастной микроскопии контрастность повышают добавлением к среде желатины.

Раздавленную каплю готовят обычным способом. На обезжиренное предметное стекло наносят каплю культуры, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом.

Витальная (прижизненная) окраска микробов практикуется как в висячей, так и раздавленной капле. Для окрашивания применяют в больших разведениях растворы анилиновых красок (метиленовая синь, нейтральрот, азурэозин и др.), способных проникать в клетку и растворяться в липоидах протоплазмы живых клеток.

Окрашивание препаратов при негативном исследовании живых микробов основано на применении красок, которые окрашивают фон и не влияют на клетки. Наиболее старым и в то же время наиболее доступным является метод Бурри — окрашивание чертежной тушью. Можно применять и другие краски.

Для исследования этим методом материал должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Нейтрализуют мазок выдерживанием предметного стекла с каплей исследуемого материала над горлышком открытого флакона с аммиаком.