Микоплазмы не имеют клеточной стенки, присущей бактериям, они окружены трехслойной цитоплазматической мембраной, в результате чего в культурах и in vivo резко выражен полиморфизм микоплазм. Клеточные элементы микоплазм представлены как мелкими, так и крупными гранулами (от 70 до 400 нм), округлой, овальной, дисковидной и кольцевидной формы; фильтруются как вирусы, культивируются на бесклеточных питательных средах как бактерии. Эти микроорганизмы плохо окрашиваются обычными красками, грамотрицательны, неподвижны.

Микоплазмы устойчивы к антибиотикам и другим бактерицидным веществам, действующим на клеточную стенку (пенициллин, лизоцим, сульфаниламидные препараты), но очень чувствительны к веществам, которые действуют не на клеточную стенку — тетрациклин, биомицин, стрептомицин, хлорамфеникол, мыла, органические соединения золота и др.. На микоплазмы губительно действуют также высыхание, ультразвук и резкое изменение осмотического давления. Поэтому среды для роста микоплазм должны быть изотоничными.

По культурально-морфологическим свойствам микоплазмы сходны с.формами бактерий. Отличительным признаком.форм бактерий считают способность их реверсировать в бактериальные формы. Однако у стабильных.форм бактерий реверсия может не происходить.

Многие микоплазмы, выделенные от животных, апатогенны для белых мышей, морских свинок, белых крыс и кроликов, но патогенны для куриных эмбрионов и культур клеток; они обладают гемолитическими свойствами. При длительном культивировании на бесклеточных питательных средах вирулентность микоплазм резко снижается или полностью утрачивается.