Лучший метод окраски для выявления вирусных частиц — это серебрение по Морозову. Крупные вирусы 300 нм и более (бедсоний) хорошо выявляются при окраске по Романовскому — Гимза. При этом препараты фиксируют в смеси Буэна Дюбоска — Бразиля или Буэна. Внутриклеточные вирусные включения чаще оксифильны и красятся по Романовскому — Гимза в розовый или сиреневый цвет. Однако включения вирусов из группы пситтакозавенерической лимфогранулемы окрашиваются в сине-фиолетовый цвет. При окраске по манну вирусные включения приобретают ярко-красный

Люминесцентная микроскопия. Вирусные включения следуют в нативных препаратах, а также в клетках структуры ткани ветеринарно-санитарныйЭ или органов зараженных лабораторки Животных Мазки спермы, а также мазки-отпечатки, не фиксируя, окрашивают раствором флуорохрома, который светится под воздействием ультрафиолетовых и сине-фиолетовых лучей.

Универсальным флуорохромом для контрастирования ядер нуклеиновых кислот служит акридиновый оранжевый (окрашивает ДНК в зеленый, РНК в красный цвет). Для выявления элементарных телец вирусов, различия живых и мертвых клеток применяют примулин (С2Н14ЫзОзветеринарно-санитарный); для дополнительного флуорохромирования препаратов — фуксин основной и эозин Н (смесь динатриевых солей тетрадибром флуоресцина), флуорохром общего значения; для цитологических, вирусологических, гистологических и микробиологических исследований — родамин Б, титановый желтый, трипофлавин. Для окраски препаратов готовят растворы на дистиллированной воде, физиологическом растворе или буферных смесях в разведениях от 1:500 до 1:100 000. Хранят растворы в темном месте.