После проникновения в клетку вируса он распадается с освобождением нуклеиновой кислоты, являющейся носителем генетической информации и инфекционности. Освободившаяся нуклеиновая кислота побуждает клетку хозяина образовывать новые вирусные частицы (третья стадия). Дезинтеграция вируса происходит чаще всего через несколько минут после проникновения его в клетку. В этот период он теряет инфекционность.

Время от момента проникновения вируса в клетку до появления потомства инфекционных вирусных частиц составляет латентный период, который продолжается от 27г до 8 ч и более. Например, у вируса ящура в эксплантатах эпителиальной ткани языка инфекционность вновь обнаруживается через 3 ч, а через 5 ч после заражения титр вируса увеличивается примерно в 100 раз по сравнению с первоначальным. Через 3 ч после инфицирования суспензии можно установить повышение титра вируса (четвертая стадия). Интенсивное накопление вируса ящура начинается через 10 ч, а между 15 и 20 ч достигает максимума. Между 12 и 14 ч культивирования 90% вируса находится в клетках и 10% в среде; в последующем (между 15 и 24 ч) эта пропорция уравнивается, а иногда вируса в среде оказывается больше, чем в клетках.

При множественном заражении культуры перевиваемых клеток почек телят вирусом ИПВ крупного рогатого скота латентный период длится в среднем 3 ч, а максимальное количество вируса накапливается в клетках к 10 ч после заражения. Освобождение вируса (пятая стадия) в среду начинается через 7 ч после заражения и продолжается в течение последующих 18 ч. Каждая инфицированная клетка продуцирует в среднем 450 БОЕ, а некоторые вирусы вызывают до 7100 частиц.