При росте сальмонелл (на среде Плоскирева колонии прозрачные или слегка розовые; на среде Левина прозрачные, бледно-розовые или розово-фиолетовые, на висмутсульфит агаре— слизистые, слегка выпуклые серо-зеленые с черным центром или зеленые) 3—4 наиболее характерные колонии пересевают вначале штрихом, а затем уколом на трехсахарный агар (с лактозой, глюкозой, сахарозой) с мочевиной, разлитой в пробирки со скошенным столбиком, на короткий пестрый ряд (среды Гисса с лактозой, глюкозой и сахарозой). Подвижность определяют посевом по уколу в полужидкий (0,3—0,5%ный) МПА; содержание индола и сероводорода посевом на бульон Хоттингера с индикаторной бумажкой под пробкой. Из выросших колоний делают также мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют.

Культуры, ферментирующие лактозу, сахарозу и расщепляющие мочевину, не относятся к сальмонеллам. К сальмонеллам относят культуры, ферментирующие только глюкозу. В дальнейшем такие культуры изучают микроскопически и на патогенность — заражением белых мышей.

Окончательную идентификацию типов сальмонелл проводят по РА на стекле с монорецепторами О и Н-агглютинирующими сальмонеллезными сыворотками.