На плотных питательных средах бактерии туберкулеза бычьего типа растут в виде мелких, гладких, шаровидных, серовато-белых колоний; птичьего типа — в виде слизистых, серовато-белых, изредка с желтоватым оттенком колоний, иногда с кратеровидным углублением; бактерии человеческого типа растут в виде узелковоподобных, морщинистых сухих колоний цвета слоновой кости.

Бугорки, сливаясь между собой, образуют колонии, напоминающие своим видом цветную капусту (вид грубых бородавчатых образований). На МПБ образуются тонкие пленки, сливающиеся между собой, бульон остается прозрачным.

Выделение чистых культур проводят пересевом типичных колоний на МПБ и МПА с яичным желтком и П-яцерином. Для этого платиновой петлей снимают не только колоний, переносят в пробирки со стерильным Физиологическим раствором (1—2 мл) и тщательно перемешивают петлей или стеклянной палочкой. Затем берут 1 – 2 капли приготовленной суспензии и высевают на питательные среды.

При идентификации культур определяют сроки первичного появления колоний (в первые 10—14 дней), характер роста и морфологические особенности их; способность бактерий окрашиваться по Цилю — Нильсену и Граму, пигментообразование и другие признаки. Пигментообразование определяют только во время интенсивного роста бактерий. Пигментообразование наблюдают у некоторых быстрорастущих атипичных микобактерии и у кислотоустойчивых сапрофитов. Пигментацию, возникшую при длительном хранении вирулентных культур, не считают за пигментообразование. Принадлежность изучаемого штамма к группе атипичных или сапрофитных микобактерии определяют по формамидазной активности, которой обладают кислотоустойчивые сапрофиты. Для определения типа бактерий ставят биопробу.