Все микроорганизмы-контаминаты спермы нами условно разделены на две группы: 1) микроорганизмы, которые способны выделяться со спермой, вызывая эндогенную или первичную бактериоспермию. Они могут попадать в сперму также из внешней среды (возбудители бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза, трихомоноза, вибриоза и др.); 2) микроорганизмы, выделение которых со спермой не установлено (возбудители сибирской язвы, столбняка, бешенства и др.). Они могут попадать в сперму только из окружающей среды, вызывая вторичную бактериоспермию.

Микроорганизмы каждой группы подразделяются на: микроорганизмы-сапрофиты, которые не вызывают инфекционных болезней, воспаление половых органов и гибель эмбрионов или плодов, и микроорганизмы, которые способны вызывать заболевание при введении их со спермой в половые органы самок.

К числу первых можно было бы отнести некоторые сапрофиты из группы энтерококков, сарцины, диплококки. Однако выделение такой группы микроорганизмов условно. Традиционное деление микробов на патогенных и непатогенных теряет свое значение при изучении смешанных культур, синергизма, состояния невосприимчивости организма. Действительно, внедрение микроба в организм животного не всегда сопровождается заболеванием, так как в борьбу вступают защитные силы. Заболевание животного может быть связано с понижением защитных свойств организма или с повышением вирулентности микроба.

К числу вторых относят микроорганизмы, которые можно разделить на условно-патогенные и патогенные. Условно-патогенные микроорганизмы те, которые не являются возбудителями инфекционных болезней, но вызывают патологические процессы в половых органах (воспаление), прерывают беременность и обусловливают бесплодие. К этой группе относятся стафилококки, стрептококки, палочки из колисальмонеллезной группы, синегнойная палочка, патогенные грибы и др.