Микроорганизмы исследуют в живом и убитом (фиксированном и окрашенном) состоянии. Живые микроорганизмы исследуют на подвижность, способность деления и другие свойства. Возбудителей некоторых болезней (лептоспироз, трихомоноз) исследуют обязательно живыми. Установление подвижности имеет большое значение при идентификации микробов. Для этого микроорганизмы исследуют в висячей и раздавленной капле.

Приготовление висячей капли. Каплю культуры наносят на покровное (обезжиренное) стекло и прикрепляют его при помощи вазелина к предметному стеклу с луночкой. Для этого покровное стекло с каплей культуры кладут на стол и накрывают предметным стеклом с вазелином вокруг лунки так, чтобы капля находилась в центре углубления. Если стекол с луночкой нет, применяют обычные предметные стекла, на которые высоким слоем наносят вазелин, служащий опорой и фиксацией покровного стекла. Образуется герметическая влажная камера, которая позволяет наблюдать за движением клеток. Препарат переворачивают покровным стеклом вверх и микроскопируют в проходящем свете или темном поле микроскопа. Известно, что почти все микробные клетки при комнатной температуре (18—20°С) подвижны, но все же лучше подвижность исследовать при температуре 30—37°С. Необходимую температуру создают на предметном столике микроскопа при помощи термостата ТМ1 или электронагревательного столика.