Исследования по идентификации бактерий из группы коли включают: отбор типичных колоний и выделение чистых культур на агаре Эндо или Левина; окраску мазков культур по Граму, приготовленных из первичных посевов и пересевов; определение подвижности бактерий в раздавленной или висячей капле и характеру роста при уколе в 0,3—0,4% МПА; установление культурально-биохимических свойств; определение патогенности для белых мышей; определение чувствительности к антибиотикам (спермосану3) и в случае необходимости серологическая типизация культур по Оантигену, которую проводят по установленным методикам

Культурально-биохимические свойства устанавливают посевом на питательные среды с углеводами (глюкоза, лактоза, сахароза, инозит, адонит), многоатомными спиртами (дульцит и маннит) и индикатором Андраде на желатину, молоко, лакмусовое молоко, среду с мочевиной, МПБ с индикатором под пробкой на индол.

Патогенные свойства кишечной палочки определяют методом внутрибрюшинного введения трем белым мышам массой 14—16 г по 0,5 мл суточной бульонной культуры пли смыва суточной агаровой культуры в дозе 500 млн. микробных тел (по бактерийному стандарту) в 1 или 0,5 мл 0,9%ного раствора хлористого натрия Культуру считают патогенной в случае гибели одной или более мышей в первые 4 суток после заражения и выделении исходной культуры. Однако необходимо учитывать, что не все патогенные штаммы кишечной палочки вызывают гибель белых мышей.