Дюльбекко в 1952 г. впервые получил изолированные колонии вируса западного лошадиного энцефаломиелита. Позже его способ был модифицирован и применен многими исследователями для селекции, титрования и типирования вирусов.
Для получения бляшек применяют однослойные культуры клеток, выращенных на ровной плоской поверхности в бактериологических чашках, матрацах или во флаконах. В монослое клеток, зараженных вирусом и покрытых агаром, появляются участки дегенерированных клеток, которые становятся хорошо видимыми.
Для получения бляшек из чашек с монослоем клеточной культуры сливают среду и дважды промывают клеточный слой фосфатным буфером или раствором Хенкса. В две чашки на культуру наносят 0,1—0,3 мл десятикратно (3—4 разведения) вируссодержащего материала, разведенного с таким расчетом, чтобы в одном из разведений, взятом в этом объеме, содержалось 30— 50 бляшкообразующих единиц. Из каждого разведения инокулируют материал на 2 чашки и выдерживают при комнатной температуре (не ниже 20°С) или в термостате при 37°С в течение 1 ч. Чашки периодически покачивают. Затем на монослой клеток наносят расплавленный и охлажденный до 38—40°С агар, приготовленный по Дюльбекко и Фогт или Сюн и Мельнику После затвердения агара (через 10—15 мин) чашки переворачивают и помещают в термостат при 37°С. Появление бляшек контролируют через 1—2е суток поел инокуляции. Время появления и морфология их зависят от вида вируса и условий культивирования. Бляшки имеют вид круглых светлых участков (пятен) на красном фоне клеток, окрашенных нейтральным красным.
Установка домофонов
Мой домофон установка домофонов.
www.security.kz