Палочки синезеленого гноя хорошо растут на обычных питательных средах. В связи с устойчивостью этих микробов к нитрофурановым препаратам для выделения чистых культур хорошо использовать элективную среду, к которой добавляют фурагин, угнетающий развитие других микроорганизмов, а для стимулирования роста — аминокислоту. На 1 мл МПА добавляют по 100 мкг фурагина и аминокислоты Rаланина или глицина, или пролина (навеску добавляют к расплавленному агару).

При идентификации определяют: морфологию колоний в чистых культурах на МПА и рост на МПБ; окраску по Граму; подвижность; культурально-биохимические свойства и патогенность.

Палочки сине-зеленого гноя — мелкие с полярными жгутиками, подвижные, факультативные аэробы, растут на МПА большими широкими, расплывчатыми, слизистыми колониями, с темным центром и просвечивающим краем. Образуют желтовато-зеленый или сине-зеленый пигмент и выделяют неприятный запах тримптилалина. На МПБ рост становится заметным на 2— 3 сутки (среда мутнеет, на поверхности образуется опалесцирующая пленка и иногда зеленое кольцо). В ок ращенных мазках палочки грамм-отрицательиые, располагаются поодиночке, парами и короткими цепочками. Сахара не сбраживает, пептонизирует бромтимоловое молоко" гидролизует мочевину, разжижает желатину и сыворотку крови, выделяет сероводород, образует индол, гемолизирует эритроциты.

Патогенность определяют на белых мышах и по гемолизу эритроцитов, как и бактерий из группы кишечной палочки.