Для первичного выделения листерий сперму высевают на жидкие и плотные питательные среды. Листерий хорошо растут на обычных питательных средах (МПБ, печеночный бульон, 2%ный МПА с добавлением в них по 1% глюкозы). В качестве элективной среды применяют мясопептонный печеночный бульон и 2%ный МПА с добавлением 0,01—0,02% теллурита калия (на 1 л МПА добавляют 5 10 мл 2%ного водно-глицеринового раствора теллурита калия).

Идентификация чистой культуры. Исследуют 6—20часовую культуру, выращенную при 22°С, на подвижность, посевом на 2% МПА с 10% крови барана определяют гемолитическую активность и определяют ферментативную активность посевом на сокращенный пестрый ряд. Листерии в течение двух первых суток ферментируют глюкозу, рамнозу, салицин, маннит с образованием кислоты (без газа); не разлагают дульцит, сорбит, инозит и инулин, обесцвечивают метиленовую синь, конго красный, метиловый красный. Учитывают образование каталазы (добавление перекиси водорода к суточной культуре листерии вызывает образование газа и накопление пены на поверхности бульона) и отрицательную реакцию на сероводород. Применяют также реакцию агглютинации со стандартной позитивной сывороткой. К капле суспензии суточной агаровой культуры, помещенной на предметное стекло, добавляют каплю стандартной, разведенной 1: 50 листериозной сыворотки. При наличии листерии происходит агглютинация с образованием зернистых хлопьев.