Совпадение результатов исследований обоих авторов, изучавших резистентность капилляров при коклюше в разные годы (с промежутком 13—14 лет), свидетельствует о том, что, несмотря на более легкое течение современного коклюша и значительное снижение летальности при нем в последние годы, все же сосудистая система при этом заболевании нарушается довольно часто и интенсивно.

При сопоставлении результатов изучения резистентности капилляров с данными клинического анализа геморрагического синдрома при коклюше не выявлено закономерных совпадений. Генез геморрагического синдрома при коклюше, как и при различных других патологических состояниях, является, очевидно, весьма сложным и не может быть связан с каким-либо одним фактором; в основе его, видимо, лежит целый ряд разнообразных нарушений.

То же можно сказать и в отношении отечного синдрома, нередко имеющего место при коклюше и проявляющегося в одутловатости лица, пастозности век, тыльных поверхностей стоп и кистей, нижних частей голеней и предплечий. Отечный синдром более часто и интенсивно выражен у больных в возрасте от 2 до 4 лет. У детей первых месяцев жизни отечный синдром при коклюше встречается значительно реже.

Отечные ткани равномерно пастозны, при надавливании не остается следоз в виде ямок, как это имеет место при отеках почечного и сердечного происхождения. Выраженность отечного синдрома может меняться в течение короткого промежутка времени: во время приступов судорожного кашля отечность заметно возрастает, по окончании приступа уменьшается. Отечный синдром при коклюше может быть довольно продолжительным: почти в течение всего периода спазматического кашля у больных иногда можно наблюдать различную степень отечности тканей без всяких изменении со стороны сердечной и почечной систем.

Советуем прочесть: