Для удержания равновесия более тяжелой правой стороны тела спинным мышцам левой стороны приходится сильнее работать. Это в особенности относится к тем временам, когда в филогенезе пращур человека переходил в своих локомоторных перемещениях от горизонтальных положений туловища к вертикальным через стадию ортостатического обезьяньего положения до ортоградного человеческого, отражающего уже физиологически правильную осанку.
В онтогенном порядке человек также проходит через эти стадии. Таким образом, ребенку при овладении способами сидения, стояния и перемещения на двух ножках приходится верхнюю часть позвоночника компенсаторно отклонять несколько влево. К этому компенсаторному изгибу позвоночника может предрасполагать некоторое недоразвитие поверхности позвонков слева, так как в этой области спереди аорта прилегает к позвоночнику несимметрично, несколько влево от сагитальной плоскости.
Развитие сколиозов
Развитию правостороннего сколиоза содействует привычное ношение матерью младенца на одной руке, чаще всего на левой (правая сохраняется свободной для работы). Подобное ношение содействует статической асимметрии. Указывают на развитие первичных сколиозов между третьим и седьмым месяцами жизни ребенка.
В дальнейшем в сторону развития асимметрии действуют привычное вождение ребенка за одну и ту же ручку (чаще за правую), другие вынужденные движения и положения ребенка (например, связанные с постоянным нахождением кроватки у одной и той же стены, с лежанием на высокой подушке, преимущественно на одном и том же боку, „калачиком»).
У школьников появляется длительно утомительное сидение, часто за совершенно неприспособленными школьными партами, причем в большинстве случаев имеется неправильное положение туловища с опорой на правую руку и с опущением левого плеча, неправильное положение книги и тетради при занятиях и т. п. Получается искривление вправо, к этому часто присоединяется ротация.
В этом же направлении действует отсутствие регулировки мест, занимаемых одними и теми же школьниками в течение целого года. Часто преподаватели не встают и не меняют места в течение всего урока, что способствует созданию привычных положений у школьников. Имеет значение ношение сумки на одном и том же плече. У взрослых ко всему присоединяются негигиеничные условия однообразной профессиональной работы, причем еще в большинстве случаев имеется асимметричная перегрузка правой половины плечевого пояса. Дети почти всю свою учебную и домашнюю работу проводят с помощью правой руки.
Виды сколиозов
Несомненно, самое глубокое значение в этой области имеет нервная система (Быков). В этом отношении интересны опыты Лессера с односторонней перерезкой грудобрюшного нерва и образованием сколиоза у оперированных животных. В этих опытах было исключено влияние вертикальной нагрузки позвоночника. Можно сделать вывод, что отсутствие вертикального давления еще не гарантирует от сколиоза даже при четвереньковом перемещении. Влияние односторонней перерезки грудобрюшного нерва на позвоночник до некоторой степени аналогично действию односторонних поражений легких и плевры.
В соответствии с причинами или условиями, вызывающими образование сколиозов, различают две группы последних; 1) врожденные сколиозы и 2) приобретенные сколиозы.
Врожденные сколиозы встречаются очень редко. Это большей частью внутриутробные уродства, наблюдаемые наряду с другими (лишние ребра и т. п.). Такие сколиозы мало поддаются коррекции.
Читайте также:
- Коррекция осанки
- Правильное положение позвоночника
- Проведение занятий лечебной физкультурой
- Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника
- Лечебная физкультура при ожирении
- Физкультура при инфаркте
- Лечебная физкультура при болезнях сердца
- Упражнения при ишемии
- Медицинская реабилитация
- Восстановление больного
- Дозированная ходьба
- Лечебный массаж
- Лечебная физкультура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Влияние лечебной физкультуры на давление
- Показания к применению лечебной физкультуры
- Постельный режим при инфаркте
- Правила лечебной физкультуры при инфаркте
- Реабилитация при инфаркте миокарда
- Двигательный режим при инфаркте
- Самостоятельные занятия при инфаркте
- Прогулки при инфаркте миокарда