А. Л. Падучева, Д. Ф. Бойко (1965) считают, что обеспечение надлежащей упитанности — необходимая предпосылка всякой оплодотворяемости маток и повышения выхода приплода. Низкие кондиции маток, особенно истощение организма, приводят к понижению плодовитости и к полной стерильности. Эти положения хорошо известны специалистам овцеводческих хозяйств, расположенных в пустынной и полупустынной зонах: в благоприятные годы продуктивность поголовья заметно повышается и, наоборот, в неблагоприятные годы резко возрастает яловость маток, уменьшается выход ягнят, каракуля, шерсти, мяса, а иногда бывает большой отход поголовья.

А. И. Николаев (1955) считает, что подготовка к случке маток прежде всего заключается в том, чтобы довести их до хорошей упитанности. Упитанность овцематок имеет громадное значение и для получения приплода с большим весом.

Е. Ф. Лютов отмечает, что в его опытах из общего исследованного количества бесплодных овец у 35,25% бесплодие было алиментарное.

На основании результатов наших опытов у овцематок вышесредней упитанности выход ягнят составляет 127—135 (в расчете на 100 голов), число яловых среди них не превышает 2%. Овцематки средней упитанности на 100 маток дают 114 и более ягнят, яловых 4%.

У овцематок нижесредней упитанности резко снижается плодовитость и на 100 голов получают 781 80 ягнят, бесплодие составляет 8%.

Согласно классификации А. П. Студенцова, бесплодие самок и самцов вызывается двумя главными причинами: 1) непригодностью самок или производителей к воспроизводству; 2) нарушением взаимоотношений между организмом и окружающей его средой.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, яловость овец в овцеводческих хозяйствах зависит в основном от причин организационного порядка и лишь в незначительной степени является результатом патологических изменений полового аппарата овец.

Читайте также: