Вторым тропическим циклоном, оказавшим влияние на погоду Дальнего Востока, в первую очередь Сахалина и Курильских островов, был тайфун «Джуди». Он зародился 16 августа в районе Марианских островов, через сутки перешел в стадию тропического шторма, а еще через двое суток превратился в мощный тайфун. 20 августа давление в его центре имело самое низкое значение — 920 мбар, а скорость ветра доходила до 70—80 м/с.

Таким образом, тропический циклон «Джуди» оказался более интенсивным, чем «Ирвинг». 24 августа тайфун «Джуди» приблизился к побережью Китая в районе Шанхая и повернул к северо-востоку. К этому времени его интенсивность ослабла, но скорость ветра составляла еще 30—40 м/с. 26 августа тайфун свирепствовал на юге Японского моря и затем влился в систему циклона умеренных широт, располагавшегося у берегов Хабаровского края.

Уже было сказано, что тайфун обладает огромным запасом кинетической энергии. Не являлся в этом отношении исключением и тайфун «Джуди». Поэтому когда, ослабев, он влился в систему обычного циклона, испытал регенерацию (активизацию) последнего. Быстро углубившийся циклон принес 27 и 28 августа сильные дожди на побережье Хабаровского края и Сахалин. Коли честно осадков за сутки здесь составило 30—50 мм.

Активная циклоническая деятельность в тропической зоне на западе Тихого океана продолжалась в сентябре и октябре. В частности, в конце сентября тропический циклон «Оуэн» пересек Японию с юго-запада на северо-восток и вызвал штормовую погоду на юге Сахалина и Курильских островах.

Источник статьи: vsestihii.ru