Индийские исследователи также уже успели внести свой вклад в изучение Антарктики и ее топонимию. В южной части Индийского океана в 1983 г. они открыли подводное поднятие, которое назвали именем главы правительства своего государства Индиры Ганди.

Советские ученые успешно продолжают дело, начатое русскими моряками под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Об их вкладе в изучение ледяного континента и антарктических вод красноречиво свидетельствуют советские географические названия, занимающие существенную долю в топонимическом спектре Антарктики. Естественно, что особенно много советских географических названий в тех районах, где в последние десятилетия велись наиболее интенсивные исследования Советскими антарктическими экспедициями. В основном это районы Восточной Антарктиды — Земля Королевы Мод, Земля Эндерби, Земля Мак-Робертсона, Земля Уилкса, а также район моря Уэдделла и горного обрамления шельфовых ледников Ронне и Фильхнера в Западной Антарктиде.

На картах Южной полярной области много мемориальных топонимов, т. е. наименований, данных в память об исследователях сурового континента. Географические названия некоторых островов и горных пиков хранят память о людях, погибших в борьбе с суровой, не знающей пощады природой Антарктики с ее леденящими морозами, ураганными ветрами, коварными бездонными трещинами ледников.