М. Алке (1973) разработал схему, отражающую влияние основных компонентов рациона на воспроизводство в течение полового цикла, оплодотворяемости, беременности и постнатального периода. На первом этапе действие алиментарных факторов проявляется во время осеменения, когда на половой цикл влияет поступление в организм энергии корма, витамина D и эстрогенов корма. В это же время от наличия в организме марганца и меди зависит интенсивность течки.

На втором этапе (во время беременности) кормовые факторы обусловливают развитие и рост плода. При недостатке меди, марганца, селена и витамина А, а также при избыточном поступлении в организм серы и кадмия происходят аборты. В результате недостаточного обеспечения организма матери энергетическими веществами, марганцем и цинком снижается вес новорожденных животных. На третьем этапе (постнатальный период) алиментарные факторы, действовавшие в период беременности, продолжают сказываться на состоянии здоровья молодняка.

G. Н. Scales (1974) в течение 17 дней до случки скармливал мериносовым овцам по 5 мг селена и добился снижения их бесплодия на 12%. По его мнению, Дача селена перед случкой, а затем перед ягнением значительно снижает также смертность ягнят в период от рождения до отъема.

В свете всего сказанного становится ясно, что в ближайшие годы необходимо изучить состав всех основных зимних и летних пастбищ, предназначенных для овец, установить количество микроэлементов в растениях, воде, в организме и там, где это требуется, организовать подкормку соответствующими микроэлементами. Это намного уменьшит алиментарное бесплодие овец и увеличит их плодовитость и продуктивность.

Читайте также: