В динамике регенеративного процесса при кастрации открытым способом большого внимания заслуживает, кроме оставления возможно меньшего объема участка размозжения культи семенного канатика, расположение ее, как мы уже отмечали, в верхнем, суженном отделе вагинального канала. При этом условии травмированный брюшинный покров культи на широком протяжении нередко вкруговую фиксируется фибринозной спайкой к серозному покрову общей влагалищной оболочки.

Значение такой спайки огромно: ею изолируется полость влагалищной оболочки от брюшной полости и при последующем воспалении процесс ограничивается местным перитонитом — в пределах от раны до культи. Уже в первые часы после операции, что свойственно воспалительным процессам брюшины, здесь начинается разрастание капилляров, а в дальнейшем — фибробластов, превращение фибрина в преколлагеновые волокна, со всем комплексом явлений, наблюдаемых при заживлении по первичному натяжению.

Завершая операцию, необходимо соблюдать условия, способствующие благоприятному исходу. В числе их первостепенное значение имеет удаление крови из полости общей влагалищной оболочки (если не удалось избежать кровотечения в ходе операции). С этой целью в раскрытый пинцетами разрез вводится увлажненный и затем отжатый марлевый тампон. Заключительным моментом является припудривание культи, стенок полости и раны мошонки стрептоцидом в смеси с пенициллином. Другие средства (йодоформ или смесь его с порошкообразными веществами, раствор йода и т. п.), раздражающие брюшину и ткани раневого края, усиливающие в связи с этим экссудацию, менее пригодны.

Читайте также: