Опрос проводится для выяснения причин образования дефектов в физическом развитии школьников. Необходимо получить сведения о здоровье, о занятиях по физическому воспитанию в раннем возрасте, о наследственности, о перенесенных болезнях, могущих влиять на образование дефектов и деформаций.
При осмотре и исследовании необходимо выявлять особенности и степень аномальных изменений костно-связочного и нервно-мышечного аппарата спины, груди и ног в объеме, необходимом для правильной постановки физического воспитания, а в случае нужды — и применения лечебной физкультуры в специальных кабинетах. Осмотр надо проводить сначала на расстоянии 1 — 2 метров, а потом вблизи.
Исследования проводят при свободном стоячем положении исследуемого, при полном его обнажении, при достаточном освещении и при температуре не ниже 18 — 20°С. Можно разрешать оставление трусов при низко опущенных поясках. Надо предоставить исследуемому время для того, чтобы он мог освоиться после раздевания.
Необходимо проводить самый тщательный осмотр, обращать особенное внимание на выпуклости и впадины, могущие служить опознавательными пунктами, и для лучшей ориентации отмечать их в нужных местах химическим карандашом.
Осмотр осанки и позвоночника
Для большей точности определения осанки, лордозов, кифозов, О-образных, X-образных ног можно ставить исследуемого перед светлым экраном с сеткой. При определении сколиозов желательно пользоваться сколиозометром Микулича или измерительной лентой с отвесом, причем верхний конец измерительной ленты прижимается к остистому отростку седьмого шейного позвонка, а отвес укладывается в начале межягодичной складки. По этой ленте определяется высота положения сколиоза, а ширина его измеряется на этом уровне также измерительной линейкой.
При исследовании спины опознавательными пунктами могут служить нижние лопаточные углы и сочленение ключицы с лопаточным отростком. Еще показательнее боковые треугольники, образуемые свисающей рукой и боковой поверхностью соответствующей стороны тела. Уменьшение треугольника укажет направление сколиоза.
Читайте также:
- Упражнения профессора Клаппа
- Измерения позвоночника
- Корригирующие дыхательные упражнения
- Порядок коррекции позвоночника
- Упражнения для укрепления спины и лопаток
- Воспитание правильной осанки
- Построение корректирующей гимнастики
- Урок корригирующей гимнастики в школе
- Проведение корригирующей гимнастике в школе
- Коррекция деформаций груди
- Тотальный кифоз
- Исправление дефектов движения позвоночника
- Упражнения для позвоночника на скамье
- Упражнения на четвереньках при кифозе
- Исправление дефектов движений при кифозе
- Упражнения при кифозах грудной клетки
- Кругловогнутая спина
- Коррекция парциальных деформаций позвоночника
- Плоская спина
- Коррекция позвоночника при плоской спине
- Коррекция движений при плоской спине