Для нормальной работы человеческому организму требуется около 13 витаминов и 25 минералов. Большинству людей хорошо известны витамины А, В, С, D, Е и К.
Витамины и минералы играют первостепенную роль в функционировании клеток, хотя и нужны, как правило, в микроскопических количествах. Они активизируют энзимы (действуя в комбинациях, энзимы инициируют химические изменения), обеспечивают другие жизненно важные химические процессы. Обеспечивая работу иммунной системы, витамины защищают организм от болезней.
Верно составленная, сбалансированная диета – по мнению многих специалистов, должна включать минимум жира и сахара и максимум фруктов и овощей, снабжая организм нужными витаминами и минералами. Витамин D, который содержится в рыбьем жире и печени, также может синтезироваться в коже человека в результате ее контакта с солнечными лучами. Ниацин или витамин В3 вырабатывается организмом из аминокислоты триптофана. Некоторые минералы вырабатываются обитающими в кишечнике бактериями.
Между тем врачи в развитых странах начинают отмечать случаи «технического» недоедания, возникающего вследствие несбалансированной диеты, в которой преобладают мясо и жиры и мало свежих фруктов и овощей.
В ситуации, связанной с выживанием в дикой природе, когда пищу найти сложно, а запасы энергии невелики, дефицит витаминов и минералов может превратиться в серьезную проблему. Чтобы этого не случилось – формируйте свой скудный рацион из равных долей мясной и растительной пищи, избегайте полагаться только на один тип продуктов, даже если он легко доступен.
Конечно, если прибытие помощи ожидается в течение 24 часов, в однообразном питании нет никакой опасности, но человеку, оказавшемуся в дикой местности, всегда следует предполагать худший сценарий развития событий и по истечении суток начинать искать способы расширить свой рацион за счет других видов пищи.
Цинга
Хорошо известное и не единожды подробно описанное проявление дефицита витаминов – цинга, до начала 19 века часто поражавшая мореплавателей, совершавших дальние путешествия. У больных цингой выпадают зубы, кровоточат десны, теряют подвижность и болят суставы, происходят множественные кровоизлияния под кожей и внутри органов. Все это может привести к смерти, а причина – нехватка витамина С. Витамин С играет важную роль в формировании в клетках коллагена, дефицит которого приводит к ослаблению тканей. До 19 века в дальних путешествиях на кораблях редко имелись фрукты и овощи, что объяснялось сложностью их хранения и непониманием их значения для здоровья. Рацион путешественников состоял большей частью из соленого или сушеного мяса.
Цинга стала особенно распространенным явлением начиная с 15 века, когда морские переходы преследовали все более амбициозные цели. Проблема была разрешена в 1753 году шотландским военно-морским врачом Джеймсом Линдом. Верно указав на неправильное питание как на причину заболевания цингой, Линд предписал морякам во время дальних переходов принимать в пищу апельсины, лимоны или плоды лайма, что немедленно дало положительный эффект.