Р. Ф. Венкербец (1958) рекомендует проводить грязетерапию по такой методике. Один конец резиновой камеры от искусственной вагины для быка прочно завязывают тесемкой и заполняют сапропелем (800— 1200 г), а затем завязывают и второй конец камеры. Резиновую камеру с сапропелем опускают в таз с водой при температуре 50°.
После подготовки руки и дезинфекции наружных половых органов коровы один конец камеры развязывают и осторожно вводят рукой во влагалище. Потом всю грязь выжимают из резиновой камеры. Можно также грязью наполнять марлевый мешочек. Для нагревания грязи в марлевом мешочке используют резиновую камеру. Наполненную тампонами камеру помещают в теплую воду. В. К. Копытин нагревал тампоны с грязью до определенной температуры в металлическом цилиндре.
После окончания процедуры грязь вымывают 1-процентным раствором хлористого натрия при температуре 39—40°. Если применяли мешочек с грязью, то после окончания процедуры его вынимают из влагалища. С. П. Петров и А. Н. Вяткин для введения грязи во влагалище коров применили специальный шприц.
Грязь оставляют во влагалище на 5—8 часов. Процедуры повторяют ежедневно, а затем через день. Одну и ту же порцию грязи применяют только однократно.
Раздел гинекологические болезни коров: