При этом виде массажа осуществляется комбинированное воздействие вибрацией и вакуумом. Аппараты для данного вида массажа изготавливаются на заводе «Вибратор». Эффект вибрации достигается созданием переменного давления.

Аппарат модели ЭМА-1 чаще в практике используется комбинированно с ручными приемами. Модель ЭМА-2М в отличие от ЭМА-1 имеет 2 цилиндра, что позволяет проводить воздействие одновременно двумя вибратодами. Резиновые чашечные насадки используются при массаже суставов, сухожилии, мелких мышечных групп. Пластмассовые вибратоды — для воздействия на крупные мышечные группы. При массаже задней поверхности тела основное положение массируемого — лежа на животе, при массаже передней группы мышц — лежа на спине; при массаже рук и шеи пациент сидит.
Применяют вибрацию с частотой 15 Гц, для тонизирования используют вибрацию с частотой 25-50 Гц.
Движения вибратодами производят по ходу лимфотока, изменяя их направление в зависимости от терапевтических задач.

Основные направления движения вибратодов при применении аппарата ЭМА-2М:
1.    Вертикальные — вибратодом совершают колебательные движения перпендикулярно поверхности мышцы.
2.    Горизонтальные — вибратоды располагаются с одной или обеих сторон мышцы.
3.    Горизонтально-вертикальные — вибратоды располагаются под углом 90 °.
4.    Продольные колебания — вибратоды передвигаются навстречу друг другу.

Техника исполнения: банку-присос (или аспиратор) попеременно накладывают на болевые точки на 30—40 с или медленно передвигают по массируемому участку в течение 5—10 мин. Сначала применяют давление 600—500 мм рт. ст., затем понижают его до 200 мм рт. ст. Интервалы между процедурами составляют 1—2 дня.

Одним из видов пневматического массажа является синкардиальный. Массаж осуществляется путем механического воздействия на ткани переменного давления воздуха. Аппарат для этого массажа используется при лечении сосудистых расстройств. С его помощью производят ритмическое сдавливание конечностей с пораженными периферическими сосудами с учетом частоты сокращения сердца.
Барокамера В. А. Кравченко — предназначена для лечения сосудистых и других заболеваний конечностей. В ней с помощью разности давления воздуха происходит механическое воздействие на ткани, приводящее к их активной гиперемии.

В спорте для баромассажа используют одновременно 2 барокамеры.