Самомассаж незаменим как оздоровительный метод, поскольку не всегда можно воспользоваться услугами массажиста. Он особенно эффективен при проведении после утренней гимнастики. Самомассаж можно проводить в производственных условиях, при различных дискомфортных состояниях (чиханье, кашель, насморк, икота и др.), в зависимости от самочувствия можно менять его характер и дозировку.
Самомассаж можно применять с лечебной целью, например при растяжениях связочного аппарата, ушибах и рубцовых изменениях тканей, а также при миозитах, невралгиях, ишиасе, бессоннице, головной боли, но на его проведение нужно получить разрешение врача и указания по его проведению.
Гигиенический самомассаж проводится после утренней зарядки, для улучшения настроения, подготовки к работе, предупреждения старения кожи, тела.
Можно рекомендовать также проведение самомассажа в ванне, под душем, при температуре 36…38°С. Такое сочетание помогает быстрее восстановить силы после утомительной работы, спортивных выступлений, способствует усилению обменных процессов, нормализации сна, настроения. В ванне самомассаж иногда проводят с помощью различных скребков, щеток, мочалок, массируя все тело. Такой вид самомассажа лучше проводить в первой половине дня, а не перед сном, так как такая процедура тонизирует организм.
Восстановительный самомассаж помогает спортсменам быстрее снять утомление, повысить работоспособность, лучше подготовиться к последующим физическим нагрузкам и тем самым предупредить возможность спортивной травмы.
При подготовке к предстоящим соревнованиям в зависимости от состояния спортсмена можно использовать различные приемы: для повышения мышечного тонуса — поколачивание, сотрясение, для снятия возбуждения перед стартом — расслабляющие, успокаивающие воздействия. При самомассаже в ряде случаев следует пользоваться различными растирками, мазями, аэрозолями (финалгон, дольпик, слоне, алжипан, никодан, капсодерм, капсолин, никофлекс, випросал, випратокс, эфкамон, мобилат, хирудоид). Такой массаж целесообразно проводить при холодной погоде, в неблагоприятных климатических условиях, при занятиях спортом.
Самомассаж можно выполнять и в условиях бани — в русской, в финской (сауне), где массируют себя с помощью веников, мочалок, щеток, скребков, или проводят массаж в предбаннике при достаточно хорошем освещении и воздухообмене. Чаще применяют различные мази, кремы («Рихтофит», «Бан-фи» и др.).
Необходимо отметить, что самомассаж надо проводить после консультации с врачом, так как неправильно примененный массаж может принести вред.
Самомассаж имеет отрицательные стороны. Происходит значительная затрата мышечной энергии, что является дополнительной нагрузкой на сердце, поэтому при некоторых заболеваниях вообще не разрешается проводить самомассаж (III стадия гипертонической болезни, сердечно-сосудистая недостаточность, печеночная и почечная недостаточность, органические заболевания и др.).
Значительно сужено рефлекторное поле из-за невозможности проводить манипуляции на отдельных недоступных областях тела, таких как межлопаточная, массаж которой показан при заболевании сердца, желудка. Негативно действует неумелое применение основных приемов массажа, неправильное направление движений и другие нарушения техники приемов. Отмечается худшее расслабление мышц, иногда их неизбежное напряжение.
К преимуществам самомассажа следует отнести возможность применения его в любых условиях и любой позе массирующегося — дома в кресле, в походе — сидя, лежа, стоя, в машине, на работе; возможность выбора удобной позы и наиболее эффективных манипуляций на данной области, а главное — возможность дозировать силу воздействия, исходя из самочувствия; возможность проводить в удобное время, сочетая его с процедурами — бальнеологическими, физиотерапевтическими, с применением аппликаторов и с. природными факторами.