Поглаживание — это манипуляции, при которой массирующая рука скользит по коже, сдвигая ее в складки, с различной степенью надавливания.
Физиологическое влияние. При поглаживании кожа очищается от роговых чешуек, остатков секрета потовых и сальных желез, улучшается кожное дыхание, активизируется секреторная функция кожи. Трофика кожи значительно изменяется — усиливаются обменные процессы, повышается кожно-мышечный тонус, кожа становится гладкой, эластичной, упругой, усиливается микроциркуляция за счет раскрытия резервных капилляров (гиперемия), Поглаживание оказывает значительное действие и на сосуды, тонизируя и тренируя их.
При поглаживании облегчается отток крови и лимфы, что способствует уменьшению отека. Данный прием способствует также и быстрому удалению продуктов обмена и распада.
В зависимости от методики применения приема и его дозировки поглаживание может оказывать успокаивающее или возбуждающее действие на нервную систему. Например, поверхностное плоскостное поглаживание успокаивает, глубокое и прерывистое — возбуждает.
Используя поглаживание в области рефлексогенных зон (шейно-затылочная, верхне-грудная, надчревная), можно оказывать рефлекторное терапевтическое действие на патологически измененную деятельность различных тканей и внутренних органов. Поглаживание действует обезболивающее и рассасывающие.
Техника основных приемов. При плоскостном поглаживании кисть без напряжения с выпрямленными пальцами и сомкнутыми, находящимися в одной плоскости, производит движения в различных направлениях (продольно, поперечно, кругообразно, спиралевидно, как одной рукой, так и двумя).
Такой метод применяется при массаже области спины, живота, груди, конечностей, лица и шеи.
Плоскостное глубокое поглаживание выполняется с отягощением одной ладони другой с различной степенью надавливания, Движения идут к ближайшим лимфатическим узлам. Применяется при массаже области спины, груди, конечностей.
Обхватывающее поглаживание — кисть и мальцы принимают форму желоба: I палец максимально отведен и противопоставлен остальным сомкнутым пальцам (II—V). Кисть обхватывает массируемую поверхность, может продвигаться как непрерывно, так и прерывисто, в зависимости от задач, поставленных перед массажистом. Применяется на конечностях, боковых поверхностях груди, туловища, ягодичной области, на шее. Прием проводится в направлении к ближайшему лимфатическому узлу, можно проводить его с отягощением для более глубокого воздействия.
Вспомогательные приемы поглаживания. Щипцеобразное — выполняется щипцеобразно сложенными пальцами, чаще I — II — III или только I — II пальцами. Применяется при массаже пальцев кисти, стопы, сухожилий, небольших мышечных групп, лица, ушных раковин, носа.
Граблеобразное — производится граблеобразно расставленными пальцами одной или обеих кистей, можно с отягощением, кисть под углом к массируемой поверхности от 30 до 45 °. Применяется в области волосистой части головы, межреберных промежутков, на участках тела, когда необходимо обойти места с повреждением кожи.
Гребнеобразное — выполняется костными выступами основных фаланг полусогнутых в кулак пальцев одной или двух кистей. Применяется на крупных мышечных группах в области спины, таза, на подошвенной поверхности стопы, ладонной поверхности кисти и там, где сухожильные влагалища покрыты плотным апоневрозом.
Глажение — выполняется тыльными поверхностями согнутых под прямым углом в пястно-фаланговых суставах пальцев кисти, одной или двумя руками. Применяется на спине, лице, животе, подошве, иногда с отягощением.
Общие методические указания:
1. Поглаживание проводят при хорошо расслабленных мышцах, удобной позе массируемого.
2. Прием осуществляется как самостоятельно, так и в сочетании с другими приемами.
3. С поглаживания чаще всего начинают цедуру массажа, используют его в процессе массажа, и заканчивают процедуру этим приемом.
4 Вначале используют поверхностное поглаживание, затем более глубокое.
5 Плоскостное поверхностное поглаживание можно проводить как по ходу лимфотока. так и против него, а все остальные виды поглаживания — только по ходу лимфотока до ближайших лимфатических узлов.
6. Поглаживание проводят медленно (24 — 26 движений в 1 мин), плавно, ритмично, с разной степенью надавливания на массируемую поверхность.
7. При нарушении кровообращения (припухлости, отеке) все поглаживания следует проводить по отсасывающей методике, т. е. начинать с находящихся выше участков, например, при патологическом процессе в голеностопном суставе — с бедра, затем массировать голень и только потом голеностопный сустав, все движения — по направлению к паховому лимфатическому узлу.
8. При проведении сеанса массажа не обязательно применять все разновидности основных и вспомогательных приемов поглаживания, следует выбирать наиболее эффективные и максимально применимые для данной области.
9. На сгибательной поверхности конечностей приемы проводятся более глубоко.
Наиболее часто встречающиеся ошибки:
1. Сильное давление при выполнении приема, вызывающее неприятное ощущение или даже боль у пациента.
2. Разводятся пальцы и неплотное их прилегание к массируемой поверхности при плоскостном поглаживании ведет к неравномерному воздействию и неприятным ощущениям.
3. Очень быстрый темп и резкое выполнение приема, смещение кожи вместо скольжения по ней.
Растирание — это манипуляция, при которой массирующая рука никогда не скользит по же, а смещает ее, производя сдвигание, растение в различных направлениях.
Физиологическое влияние. Растирание действует значительно способствует увеличению массируемых тканей по отношению к лежащим слоям. При этом усиливается приток лимфы и крови к массируемым тканям, а, б, в, — последовательность выполнения приема.