Жизнедеятельность всех систем организма и их частей регулирует и координирует нервная система. Существенная роль ее заключается в обеспечении функционального единства и целостности организма. Она обусловливает взаимодействие между организмом и внешней средой, регулирует физиологические процессы, протекающие в клетках, тканях, органах, а также контролирует работу скелетных мышц, регулируя степень напряжения, расслабления мышц, их силу, скорость мышечного сокращения.

И. П. Павлов, отмечая функции нервной системы, подчеркивал, что деятельность е направлена, с одной стороны, на объединение интеграцию работы всех частей организма а с другой — на связь организма с окружающей внешней средой, на уравновешивание системы организма с внешним миром.
Единая нервная система человека условно разделяется на 2 основные части — анимальную (соматическую) и вегетативную.

В анимальной и вегетативной частях нервной системы различают центральный отдел (головной и спинной мозг) и периферические (черепные и спинномозговые нервы, пограничный  симпатический  ствол,  его  ветви многочисленные вегетативные ганглии в стенках внутренних органов и возле них). Вегетативная нервная система иннервирует преимущественно внутренние органы (органы пищеварения, дыхания, выделения, кровообращения и железы внутренней секреции). Она же принимает участие в иннервации скелетной мускулатуры, регулируя обмен веществ в мышцах. Соматическая нервная система обеспечивает иннервацию опорно-двигатательного аппарата (кости, суставы, мышцы), кожного покрова, органов чувств.
Спинной мозг человека расположен в позвоночном канале на протяжении от верхнего края I шейного позвонка и до нижнего края I поясничного. По всей длине спинного мозга соответственно сегментам тела от него отходит 31 пара спинномозговых нервов, которые покидают позвоночный канал через межпозвоночные отверстия. Спинной мозг имеет признаки сегментарного строения. Под сегментом спинного мозга понимают участок его серого вещества, соответствующий положению пары (как слева, так и справа) спинномозговых нервов, иннервирующих определенные сегменты тела (дерматомы).
Различают 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый сегмент. Передние ветви грудных спинномозговых нервов называются межреберными нервами. Они иннервируют межреберные и другие мышцы груди, живота, а кожные ветви иннервируют переднюю и боковые поверхности грудной клетки.

К периферической нервной системе относят нервы и их разветвления вместе с концевыми аппаратами, иннервирующими различные органы и ткани. Каждому сегменту (метамеру) принадлежит определенная пара нервов, обладающая двумя симметричными корешками — чувствительными и двигательными.
Спинномозговые нервы образуют несколько крупных сплетений — шейное, плечевое, поясничное, крестцовое. Выходящие из каждого сплетения нервы иннервируют определенную область.

Шейное сплетение образовано передними ветвями четырех шейных нервов. Оно лежит в глубоких мышцах шеи и дает начало нерва иннервирующим кожу бокового отдела затылочной области, ушной раковины, кожу пере, небоковой области шеи, ключицы, глубок мышцы шеи, диафрагму и др.

Плечевое сплетение образуется передними ветвями четырех нижних шейных нервов большей частью передней ветви первого грудного. Оно находится в нижнем отделе позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Различают 2 его части — надключичную и подключичную. Надключичная часть отдает многочисленные ветви к глубоким мышца шеи, к мышцам плечевого пояса и к част мышц груди и спины. Подключичная час состоит из подмышечного нерва и ряда длинных ветвей — мышечно-кожный, средины локтевой,  медиальный кожный нерв плеча и предплечья. Все длинные ветви иннервируют свободную верхнюю конечность, и подмышечный нерв иннервирует дельтовидную мышц; капсулу сустава плечевого и кожу наружно (латеральной) поверхности плеча.

Поясничное и крестцовое сплетения (часто употребляется общее название «поясничное крестцовое сплетение») образуют ветви 12-грудного, 1—4-го поясничного нервов. Нерв данного сплетения иннервируют мышц нижних конечностей, поясничные мышц мышцы живота, подвздошную мышцу и кож
Крестцовое сплетение образуется из 5-1 поясничного и соединений всех крестцовых и копчиковых нервов. Нервы сплетения и нервируют мышцы и частично кожу промежности, ягодичной области, мышцы таза, задние поверхности бедра, все ткани, кости, суставы, мышцы, кожу голени и стопы. Ветвями крестцового сплетения, как верхними, так и ни ними, являются ягодичные нервы, половой, задний кожный нерв бедра, седалищный нерв, большеберцовый, малоберцовый.

Под влиянием массажных манипуляции происходит    трансформация    механические энергии в энергию нервного воздействия, дающего   сложнейшие   рефлекторные   реакции. Изменяя характер, силу, продолжительное и области воздействия, можно изменять функциональное состояние коры головного мозга в зависимости от стоящих перед специалистом по массажу задач — повышать или понижать общую нервную возбудимость или восстанавливать утраченные рефлексы, улучшать функциональность тканей, деятельность отдельных внутренних органов и тканей. При неправильном, неграмотно   проведенном,   недифференцированном массаже может наступить ухудшен перевозбуждение, усиление боли, неприятные ощущения, исходящие от внутренних органов и тканей. Рефлекторное дозированное воздействие позволяет повысить мышечный тонус, артериальное давление, увеличить содержание адреналина и сахара в крови, повысить свертываемость крови и вызвать другие благоприятные изменения.

Массаж и самомассаж влияют на функцию Дыхания, что можно наблюдать у больных после оперативных вмешательств как на грудной, так и на брюшной полости. При этом значительно улучшается функция внешнего дыхания. При пневмонии, бронхиальной астме значительно усиливается действие бронхо-спазмолитических средств. Увеличивается насыщение артериальной крови кислородом, а также выделение углекислого газа и потребление кислорода.

Под действием массажных манипуляций в коже образуются вещества типа гистамина и ацетилхолина, которые током крови разносятся по всему телу. Отмечено благоприятное влияние массажа на показатели свертывающей и антисвертывающей систем крови, липидный обмен у больных гипертонической болезнью.