Скелетные мышцы, которых более 400, составляют активную часть аппарата движения человека. В целом они составляют около 1/3 всей массы тела.

Масса мышц, расположенных на конечностях, равняется 80 % от обшей массы мышечной системы. Функции мышц строго определены, каждая мышца имеет известную величину, форму, находится в определенных топографических отношениях с окружающими ее тканями и совершает работу, полностью зависимую от условий кровообращения и иннервации. Мышца сокращается под влиянием импульсов, которые передаются к ней по эфферентным двигательным (центробежным) путям от ЦНС. Мышцу также иннервируют и центростремительные, чувствительные (афферентные) нервы, окончаниями которых являются проприорецепторы. В зависимости от состояния мышечных волокон (сокращение, растяжение) возбуждение проприорецепторов изменяется. Мотонейрон (двигательный, эфферентный нерв), подходя к мышце, разветвляется на множество окончаний — синапсов, посредством   которых   каждое   мышечное   волокно связано с ЦНС. Мышцы обладают способностью к укорочению, растяжению, а также вязкостью, которая обусловлена внутренним трением частиц мышечной ткани. Многочисленная группа мышц начинается от костей (иногда от фасций) и прикрепляется к костям.

Различают мышцы туловища, головы, конечностей. Мышцы туловища разделяют на задние (мышцы спины, затылка) и передние (мышцы шеи, груди, живота).

Массажному воздействию можно подвергать обширные мышечные группы. Под действием различных массажных манипуляций возрастает электрическая активность мышц, меняются упруго-вязкие свойства мышц, значительно изменяются окислительно-восстановительные процессы, увеличивается приток кислорода, масса массируемых мышц становится больше, повышается газообмен, увеличивается выделение углекислого газа, азота.

Система кровообращения служит для обеспечения постоянной циркуляции крови и лимфы, посредством которых осуществляются снабжение органов и тканей питательными веществами и кислородом, выделение из них продуктов обмена, гуморальная регуляция и др. Кровеносная система состоит из сердца и кровеносных сосудов (артерии, капилляры, вены).

Сердце представляет собой 4-камерный полый мышечный орган, производящий ритмические сокращения (систола) и расслабления (диастола), благодаря чему происходит движение крови по сосудам. Сердце — центральная «насосная станция» кровообращения. При каждом ударе в аорту выбрасывается 50— 70 мл крови. При частоте сокращений 70 в 1 мин это составит 4 —5 л. Сердце имеет 2 предсердия и 2 желудочка. В правой половине (правом предсердии и желудочке) течет венозная кровь, а в левой половине (левом предсердии и желудочке) — артериальная. Работа сердца происходит в 3 фазы: 1) сокращение обоих предсердий, в результате чего кровь из предсердий поступает в желудочки; 2) сокращение обоих желудочков, при этом кровь из левого желудочка поступает в аорту, из правого желудочка — в легочный ствол, а предсердия расслабляются и принимают кровь из входящих в них вен; 3) пауза, во время которой сердечная мышца отдыхает.

В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены, венечная пазуха (синус) и мелкие венозные сосуды — наименьшие вены сердца. При сокращении желудочка кровь изгоняется из правого желудочка в легочный ствол. В левое предсердие впадают 4 легочные вены (по 2 с правой и левой сторон). По этим венам в предсердие поступает артериальная  кровь.  Из левого желудочка берет свое начало аорта, от которой, в свою очередь, отходят артерии.

Артерии — это сосуды, по которым течет кровь в направлении от сердца в органы. Все артерии в зависимости от их диаметра можно; разделить на крупные, средние и мелкие. По отношению к органу различают артерии экстраорганные и интраорганные. Самые тонкие артериальные сосуды называются артериолами;  они  переходят в капилляры.

Капилляры — это мельчайшие кровеносные сосуды, через стенки которых осуществляются все обменные процессы между кровью и тканями. Они располагаются в виде сетей в тканях всех органов и связывают артериальную систему с венозной. Количество капил ляров в разных органах неодинаково и колеблется в пределах от нескольких десятков до нескольких тысяч на 1 квадратных мм разреза ткани органа. Кровеносные капилляры переходят в венулы. Между артериолами и капиллярами имеются переходные сосуды — прекапилляры, а между капиллярами и венулами — посткапилляры. Сосуды (артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры и венулы) составляют микроциркуляторное русло, движение крови в котором носит название «микроциркуляция».

Вены — это сосуды, по которым течет кровь в направлении от органов к сердцу. По сравнению с артериями в венах кровь течет в обратном направлении, т. е. из меньших сосудов в более крупные. В каждом органе самые мелкие венозные сосуды — венулы —выходят из левого желудочка и несет свои ветви артериальную кровь ко всем органам тела, и заканчивается полыми венами. Малый круг (легочный) начинается легочным стволом, который выходит из правого желудочка и доставляет через свои ветви (легочные артерии) венозную кровь в легкие. При прохождении по кровеносным капиллярам легких венозная кровь превращается в артериальную, которая оттекает по четырем легочным венам. Этими венами, впадающими в левое предсердие, малый круг кровообращения заканчивается.

Специалисту по массажу необходимо знать, что легочный ствол находится в переднем средостении и несет венозную кровь. По выходе из правого желудочка под дугой аорты он делится на правую и левую легочные артерии. Каждая легочная артерия идет к воротам соответствующего легкого, где делится по числу легочных долей, затем сосуды делятся на более мелкие. Легочные вены выходят по две из каждого легкого через его ворота и впадают в левое предсердие. Они несут артериальную кровь, которая оттекает из прилегающих к легочным альвеолам капилляров через венулы и более крупные внутриорганные венозные сосуды. Кроме легочных артерий, легочных вен и внутриорганных (внутри легочных) разветвлений, имеются бронхиальные артерии, вены и их разветвления внутри легких, относящиеся к большому кругу кровообращения.

От дуги аорты отходят крупные ветви плечеголовной ствол, левая общая сонна! артерия и левая подключичная артерия. Эй сосуды несут кровь в артерии шеи, головы верхних конечностей и частично к передней грудной стенке. Плечеголовной ствол делится на правую общую сонную и правую подключичную артерии. Общая сонная артерия — парная и делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. От наружной сонной артерии отходят многочисленные ветви (лицевая затылочная, грудино-ключично-сосцевидная верхнечелюстная, поверхностная височная и мн. др.). Рядом с грудной аортой находятся полунепарная вена (слева), непарная вена и грудной лимфатический проток (справа), пищевод. Ветви грудной аорты снабжают кровью стенки грудной клетки, все органы грудной полости (за исключением сердца) и подразделяются на пристеночные и внутристеночные. Пристеночными ветвями являются задние межреберные артерии в количестве 10 пар. Верхние диафрагмальные артерии в количестве двух идут к диафрагме. Органными ветвями грудной аорты являются бронхиальные, пищеводные, медиастинальные и перикардиальные.

Брюшная аорта на уровне IV —V поясничных позвонков разделяется на правую и левую общие подвздошные артерии. На своем пути брюшная аорта отдает ветви к стенкам и ко всем органам живота. Общие подвздошные артерии, правая и левая, являются конечными ветвями брюшной аорты. На уровне крестцово-подвздошного сустава общая подвздошная артерия делится на внутреннюю и наружную подвздошные артерии. Внутренняя подвздошная артерия делится на передний и задний стволы, которые отдают ветви, питающие органы и стенки малого таза.

Артерии нижней конечности берут начало от наружной подвздошной артерии. Бедренная артерия, пройдя под паховой связкой, идет вниз и медиально, достигая подколенной ямки, продолжается в подколенную артерию. Подколенная артерия отдает 5 ветвей к коленному суставу, она переходит на заднюю поверхность голени и сразу делится на 2 конечные ветви — переднюю и заднюю большеберцовые артерии. Передняя большеберцовая артерия проходит на передней поверхности голени, затем продолжается в тыльную артерию стопы. На своем пути передняя большеерцовая артерия отдает ветви к коленному суставу и к передним мышцам голени. Ветвями тыльной артерии стопы являются предплюсневые артерии, дугообразная артерия и др.

При сокращении мышц вены механически то расширяются, то сужаются. При расширении вены кровь в нее присасывается, а при спадении, сужении — гонится к сердцу. На наполнение вен кровью влияет положение конечностей, головы, туловища, а также акт вдоха, при котором присасывающее действие грудной клетки ускоряет приток крови.

Венозное русло представлено двумя системами — полых и воротной вен. В состав полых вен входят 2 крупных ствола (верхняя и нижняя полые вены, принимающие в себя собственные вены сердца, вены головы, шеи, конечностей, стенок грудной и брюшной полостей и таза и внутренних органов за исключением вен желудочно-кишечного тракта и селезенки). Система воротной вены собирает кровь из желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки и направляет ее в печень, где, пройдя через капиллярное русло печеночных долек, кровь поступает далее в нижнюю полую вену.

Массажные манипуляции влияют на состояние капилляров кожи, способствуя ускорению капиллярного кровотока, повышению кровоснабжения массируемого участка, улучшению трофики (питания) тканей. Широко известен и рефлекторный механизм действия массажа,   когда   массируются  определенные отдаленные участки тела, а эффект повышения температуры кожи, увеличение кровотока наблюдаются  в  немассируемой   конечности Отмечено, что в регуляции сосудистого тонус на периферии участвуют не только механические воздействия, но и вещества типа ацетихолина, гистамина, что подтверждает и нервно-гуморальное действие массажа на кровеносную систему.

Лимфатическая система тесно связан с кровеносной.   Снабжение   тканей   питательными   веществами   и   кислородом  происходит через тканевую жидкость.  Лимфа содержит в себе лимфоциты, небольшое количество эозинофилов, моноцитов.

Лимфатическая система включает сосуды разного диаметра, лимфатические узлы, а также лимфатические органы — миндалины, лимфатические фолликулы (узелки) слизистых оболочек. Лимфа движется в одном направлении — от органов к сердцу — и изливается в венозное русло.

Все массажные манипуляции лучше и даже иногда необходимо проводить по ходу лимфатических сосудов, тем самым ускоряя лимфоотток из тканей органов. Лимфатические узлы выполняют кроветворную и защитную (барьерную) функции. В них размножаются лимфоциты и фагоцитируются болезнетворные микробы. В лимфатических узлах вырабатываются и иммунные тела.

Лимфатическая система начинается с лимфатических капилляров. Они представляют собой замкнутую систему трубок. Из капилляров лимфа поступает в лимфатические сосуды. Направление тока лимфы обеспечивается большим количеством клапанов, которые в большинстве случаев расположены попарно. Более крупные лимфатические сосуды сопровождают кровеносные, оплетая их. Вся лимфа проходит через грудной лимфатический проток всего лишь 6 раз в сутки, а полный оборот крови совершается за 20—25 с.

На пути лимфатических сосудов в определенных местах расположены лимфатические узлы — это образования плотной консистенции, различной величины и формы. Они являются биологическими фильтрами для протекающей через них лимфы;  при  патологических условиях лимфатические узлы могут резко увеличиваться.    Лимфатические    узлы    располагают( группами в определенных местах, часто I ходу кровеносных сосудов, окутаны рыхло: соединительной тканью. Наиболее постоянны и многочисленные группы узлов расположенных в области шеи, груди (около трахеи и бронхов), живота, паховой области, в подкрыльцовой впадине и др. В каждый лимфатический узел впадает несколько лимфатических сосудов. Ток лимфы в узлах замедляется, здесь происходит обогащение клеточными элементами. Лимфа вытекает по выносящим лимфатическим сосудам в лимфатические протоки Главный из них — грудной проток, который собирает лимфу почти со всего тела, за исключением правой половины головы и шеи, право: верхней конечности, правой половины груд ной полости, правого легкого, правой поло вины сердца и части диафрагмы и печени Из перечисленных областей правой стороны лимфу принимает правый проток.

Грудной проток начинается в брюшной полости на уровне II поясничного позвонка от слияния правого, левого поясничного кишечного стволов. По поясничным стволам в грудной проток оттекает лимфа от нижних конечностей, таза и стенок живота; по кишечнику. Глубокие лимфатические сосуды собирают лимфу из костной ткани, костного мозга и надкостницы костей стопы, голени, бедра, из капсул и связок суставов, из мускулатуры, нервов, фасции межмышечной клетчатки. Они идут повсюду рядом с глубокими кровеносными сосудами, начинаясь на тыле стопы и на подошве; большая часть сосудов несет лимфу в подколенные узлы, а затем они поднимаются вместе с бедренной артерией и достигают глубоких паховых узлов.

Лимфатические сосуды и узлы верхней конечности также делятся на глубокие и поверхностные. Поверхностные начинаются из лимфатических сетей кожи и ладонной поверхности пальцев; затем сосуды впадают в локтевые узлы, а по выносящим сосудам из этих узлов лимфа оттекает в подмышечные узлы. Глубокие лимфатические сосуды начинаются на пальцах и кисти, собирают лимфу из костей, суставов, мышц, идут вместе с главными артериями предплечья и достигают подмышечных узлов. Подкрыльцовые узлы лежат поверхностно и принимают лимфу из поверхностных лимфатических сосудов руки, грудной стенки, спины и молочной железы.

ЦНС лимфатических сосудов не имеет. В области головы имеются затылочные, заушные, шейные (околоушные), нижнечелюстные, подбородочные и другие лимфатические сосуды и узлы. Выделяют также глубокие и поверхностные лимфатические сосуды на голове и шее. Глубокие шейные лимфатические узлы в большом количестве сопровождают яремную вену, а поверхностные лежат вблизи наружной яремной вены. Именно в эти узлы и оттекает лимфа почти от всех лимфатических сосудов головы, шеи, включая выносящие сосуды других лимфатических узлов этих областей.

Лимфатические сосуды и узлы грудной полости также делятся на поверхностные и глубокие, которые сопровождают кровеносные сосуды в воротах легких. Отсюда лимфатические сосуды направляются к многочисленным крупным бронхолегочным узлам, расположенным вдоль бронхов и особенно у бифуркации трахеи. Лимфатические сосуды пищевода, диафрагмы, печени, спины, межреберных, грудных мышц, молочной железы впадают в лимфатические узлы средостения диафрагмальные, межреберные узлы.

Лимфатические узлы и сосуды брюшной полости располагаются по ходу кровеносных сосудов. Именно по ходу брюшной аорты t нижней полой вены находятся поясничные узлы. В брюшной полости располагаются чревные узлы. В области таза все лимфатические узлы, проходящие по ходу кровеносных сосудов, имеют аналогичные названия. Наружные подвздошные, внутренние подвздошные и общие подвздошных лежат около одноименных артерий, а крестцовые узлы — на тазовой поверхности крестца около срединной крестцовой артерии. Лимфа из органов таза оттекает преимущественно во внутренние подвздошные и крестцовые узлы. В лимфатические узлы полости живота оттекает лимфа из органов этой полости и частично от ее стенок. В поясничные лимфатические узлы также поступает лимфа из нижних конечностей и таза.

Массажные манипуляции значительно ускоряют движение лимфы. Учитывая значение лимфотока в ликвидации остаточных явлений воспаления, следует всегда проводить массажные манипуляции от периферии к центру, т. е. но направлению тока лимфы и лимфатическим путям к лимфоузлам. Массажем можно регулировать лимфоток, что очень важно при травмах и заболеваниях.