Перед началом массажа необходимо установить возраст и профессию пациента, а также диагноз. После этого исследуют состояние соединительных тканей.

Это позволяет определить, близко ли к коже или к фасциям находятся изменения в соединительных тканях, а также перемещаемость соединительных тканей, в результате чего выявляются «диагностические» или «терапевтические» зоны. Диагностические зоны — это зоны, соответствующие пораженному органу, например сердечная зона у пациентов с заболеваниями сердца. Терапевтические, или так называемые клинически немые зоны,— это зоны, которые не обязательно имеются у больных. Опыт показывает, что нужно выявлять клинически немые зоны и с них начинать массаж. Диагностические зоны массируют позже.

После этого определяют вегетативное состояние больного, т. е. физиологическое исходное состояние его перед лечением (спокоен, возбужден, потлив).
Во время массажа необходимо учитывать вегетативные реакции, т. е. массажист должен наблюдать за больным, выяснять, как он себя чувствует (ни в коем случае не задавать наводящих вопросов); необходимо обращать внимание на субъективные ощущения больного (чувство давления или плохого состояния в целом и т. п.).

Реакция кожи при нормальных зонах соединительных тканей проявляется ее покраснением или ощущением тепла. Исключением являются ангиоспастические заболевания, при которых такой реакции нет или она очень слаба.

Перед каждым сеансом необходимо выяснить, нет ли у пациента ощущения боли, усталости, голода. Любое лечение нужно начинать с банального вопроса: «Как вы себя чувствуете?». Ощущение холода после массажа является признаком симпатической реакции (холод, «гусиная кожа»). Этого быть не должно, так как в результате массажа должна появляться парасимпатическая реакция (тепло и покраснение кожи). При симпатической реакции последующие процедуры проводят таким образом, чтобы переключить реакцию на парасимпатический отдел. Например, в заключительной части массажа соединительных тканей на подвздошном гребне можно использовать длинные движения и таким образом вызывать симпатические реакции, а в дальнейшем эти движения следует продолжать в области крестца.

В начале лечения массажист должен хорошо определить состояние соединительных тканей. Если они очень напряжены, то работать нужно медленнее. Длительное натягивание не рекомендуется, в этих случаях лучше только передвижение. Необходимо обращать внимание на реакции (головные боли, «гусиная кожа», потливость, онемение). Первая процедура длится 40 мин, иногда 50—60 мин. При уменьшении напряжения тканей можно сократить длительность процедуры до 30 мин, но не более, так как менее длительная процедура бесполезна.

Массаж соединительных тканей вызывает раздражение вегетативной нервной системы, которое вначале проявляется нервными и гуморальными реакциями. При быстрой работе и малой продолжительности массажа появляется опасность отрицательных реакций.
После массажа пациент может идти домой, так как гуморальные реакции развиваются через 2 ч. После массажа пациент не должен выполнять тяжелую физическую работу, иначе не будет успеха. Если же пациент почувствовал усталость непосредственно после процедуры, то ему необходимо поесть здесь же на кушетке (кусочек шоколада), чем замедляется наступление парасимпатического действия.

Исключением являются ангиоспастические заболевания. При этом переключение с симпатического на парасимпатический отдел желательно проводить немедленно. Такой пациент должен сразу же после массажа отдохнуть 2 ч, чтобы ускорить переход от одной фазы к другой.

Это зависит от диагноза, от исходного вегетативного состояния и от выраженности ощущений царапанья и рези при массаже. Ткани крестца являются определенным центром, поэтому начинают массаж с этой области. Зону сердца не массируют в начале лечения, походить к ней нужно осторожно. При острых заболеваниях массаж не проводится за некоторым исключением (мигрень, болезненные менструации).
В начале курса лечения ткани очень напряжены, поэтому следует работать очень осторожно. Если массажными движениями напряжение не снимается, то надо проводить легкие движения снизу вверх. Учащенные движения не дадут желаемого результата. Каждый сеанс заканчивается неспецифическими движениями — поглаживанием нижней части грудной клетки, подвздошного гребня.

Зона мочевого пузыря имеет округлую форму, величиной с 3-копеечную монету, расположена над задним проходом в области копчика. Исследуется путем сдвигания тканей поперек крестцово-подвздошных сочленений. Исходное положение пациента — сидя на массажном столе (можно лежа), массажист — позади пациента на низком стуле.

Кишечная зона № 1 имеет вид полосы шириной примерно 5 см, начинается в области подъягодичной складки посередине между большим вертелом и седалищным бугром. Оканчивается у наружного края крестца. Зона обнаруживается у лиц, страдающих запорами или предрасположенных к ним. При исследовании руки расположены перпендикулярно наружной границе зоны.

Генитальная зона № 1 располагается над зоной мочевого пузыря и занимает две нижних трети крестца, имеет гладкую поверхность при аменорее, дисменорее и задержке менструации. При ее исследовании производят сдвигание тканей по наружной границе перпендикулярно позвоночнику, а потом — снизу вверх.
Нижняя зона головы № 1 (зона бессонницы) располагается в нижней трети крестца, сверху прикрывается генитальной зоной № 1. Отдельно не исследуется.

Генитальная зона № 2 расположена в верхней трети крестца.
Кишечная зона № 2 располагается над верхней границей крестца по паравертебральным линиям поясничного отдела позвоночника (2 позвонка). Сверху на нее частично наслаивается зона почек (при поносах).

Венозно-лимфатическая зона расположена над подвздошным гребнем параллельно ему. При ее исследовании массажист как можно шире разводит локти, чтобы пальцы были направлены перпендикулярно позвоночнику, и сдвигает ткани вдоль зоны, не переходя на подвздошный гребень. Затем ткани сдвигают снизу вверх, перпендикулярно нижней границе этой зоны.

Зона почек расположена по обе стороны позвоночника на уровне Ln— Lv или L,— Ln. Зону трудно обнаружить, так как она не имеет костной основы, расположена только на мышцах. Исследуется она путем сдвигания тканей снизу вверх параллельно позвоночнику.
Зона головных болей № 2 (средняя зона головы — основная) расположена около позвоночника на уровне XII ребра между зонами печени и желудка.

Зона печени, желчного пузыря расположена на уровне Dy| — Dx|| под правой лопаткой. Исследуется симметрично слева и справа для сравнения. Мягкие ткани захватывают в складку I и II —IV пальцами, мягко оттягивают и медленно отпускают. На одном месте движения повторяют 3—4 раза.

Зоны сердца и желудка — зона сердца накрывает зону желудка. Располагается на том же уровне, что и зона печени, только под левой лопаткой. Исследования проводят, как при исследовании зоны печени. Зоны печени и желудочно-сердечные можно исследовать, сдвигая ткани параллельно позвоночнику снизу вверх.
Зона головных болей («важнейшая») располагается между лопатками. Верхняя ее граница — на уровне верхних внутренних углов лопаток. Исследуется поглаживанием ладонями обеих рук сверху вниз. Не рекомендуется касаться медиальных краев лопаток (движения повторяют 8 раз).

Зона плечевого пояса расположена в подкостной ямке, ее латеральный край доходит до акромиона. Исследуется подушечками II — IV пальцев путем сдвигания в направлении к позвоночнику. Затем сдвигание производится снизу вверх к кости лопатки.

Зона головы № 4 (верхняя зона головы) расположена по обеим сторонам от С п на ширину двух поперечных пальцев (общая ширина ее — от СП1 до Dj). Эта зона не исследуется.

Артериальная зона ног («зона курящих») расположена в виде шнура от седалищного бугра до большого вертела. Выявляется при любых функциональных или органических изменениях сосудов нижних конечностей.