Проведение общего массажа в раннем послеоперационном периоде желательно в связи с тем, что больной поступает на операцию с тем или иным заболеванием, т. е. с вполне определенными патологическими и функциональными сдвигами в организме, оперативное вмешательство еще больше понижает функции организма. Неподвижность больного, зачастую длительная, вынужденное голодание, бессонница после операции, состояние нервного напряжения способствуют дальнейшему снижению и ухудшению всех защитных (иммунных) функций организма. Кроме того, в первые дни после операции возможно возникновение ряда осложнений, связанных прежде всего с вынужденным неподвижным положением больного.

В задачи массажа, кроме общего тонизирующего воздействия, входят также восстановление функциональных нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уменьшение болевых ощущений на послеоперационном участке и стимуляция регенеративных процессов, устранение остаточных явлений наркоза, выведение мокроты, ликвидация крово- и лимфостаза, восстановление функции кишечника, печени и других внутренних органов, предупреждение послеоперационных осложнений (пневмонии, тромбофлебитов, эмболии, пролежней).

Показания: обширные операционные вмешательства под эндотрахеальным наркозом.
Противопоказания: острая сердечно-сосудистая недостаточность, эмболия легочной артерии, отек легких, почечная и печеночная недостаточность, распространенные острые кожные аллергические реакции и т. п.

Первая процедура избирательного массажа проводится на операционном столе, можно тотчас же после оперативного вмешательства. В последующие дни массаж проводится в реанимационном отделении или в послеоперационной палате, 1 — 3 раза в день, на протяжении 3 — 5 сут, на курс — 6—12 процедур.
В зависимости от объема оперативного вмешательства время процедуры — от 15 до 20 мин.

Процедура состоит из 3 частей: 1) подготовительная (обхватывающее и плоскостное поглаживание); 2) основная (растирание, разминание, вибрация); 3) заключительная (поглаживание, встряхивание).
Методика. Положение больного — лежа на спине и боку, ноги согнуты.

Начинают с массажа нижних конечностей. Положение больного лежа на спине — массаж передней поверхности ног, начиная со стоп. Применяют кольцевое поглаживание, встряхивание, растирание до паховой складки. Сгибая ногу в коленном суставе, воздействуют и на заднюю поверхность нижней конечности (разминание, вибрация, потряхивание). Затем больной выполняет несколько возможных движений в суставах нижних конечностей. При наличии тромбофлебита (ранее перенесенного) или флебо-тромбоза конечностей применять массаж по отсасывающей методике. При остром тромбофлебите массаж не делать!

Массаж верхних конечностей начинают с мышц плеча (поглаживание, растирание, вибрация, разминание). Выбор приемов зависит также от позы больного.

Массаж грудной клетки после торакальных операций. Массажист стоит справа от больного. Применяют поглаживание и растирание грудной клетки параллельно ребрам (движения от позвоночника к грудине); растирание и вибрацию от мечевидного отростка вверх к ключицам; разминание грудных мышц. Далее, фиксируя одной рукой операционный шов, во время вдоха другая рука скользит к позвоночнику, а во время выдоха обе руки производят сжимание грудной клетки. Сила давления возрастает к концу выдоха. После этого руки переносят к подмышечным впадинам и повторяют те же движения. Потом выполняют косой массаж: одна рука в подмышечной области, другая — ближе к диафрагме, производят сжимание грудной клетки на выдохе; затем руки меняют. Проводить по 15—20 с с интервалом 5—7 с. Провести несколько циклов в течение 2—3 мин. Далее массируют заднюю часть шеи с переходом на спину, затем боковые поверхности шеи с переходом на плечи, применяя поглаживание, растирание боковых поверхностей шеи; разминание лестничных и грудиноключично-сосце-видных мышц. Положение больного при этом — на спине или на боку.