Вибрация — это механические колебательные движения, при которых физическое тело периодически проходит через устойчивое положение, отклоняясь от него то в одну, то в другую сторону. Колебательные движения имеют кинетические и динамические показатели:

1) амплитуда колебания — это величина отклонения тела от устойчивого положения;
2) частота колебаний — это число отклонений тела от устойчивого положения в единицу времени (измеряется в герцах).

Вибрация, действующая на человека, влияет на его органы и системы. По степени распространения вибрацию разделяют на местную (локальную) и общую.

Физиологическое воздействие на организм механической вибрации связано с раздражением экстерорецепторов (рецепторы, расположенные в коже), интерорецепторов (рецепторы, расположенные во внутренних органах), вибрацией. Можно применять аппаратный массаж. Массаж печени. Массажные движения проводят снизу слева и направо вверх. Концы пальцев проникают под правый реберный край и производят спиралевидное растирание, вибрацию, сотрясение.

Массаж желчного пузыря (находится на нижней поверхности правой доли печени). Массируют его по показаниям, легким, плоскостным поглаживанием, полукружным растиранием и непрерывистой вибрацией.

Массаж почек. Положение массируемого — на спине. Массируют правой рукой в области проекции правой почки, а левая рука производит тот же прием со стороны правой поясничной области. То же слева. Направление движения — спереди назад, применяют круговое растирание, подталкивание, сотрясение, поглаживание.

Массаж надчревного (солнечного) сплетения. Его проекция находится на линии между мечевидным отростком и пупком. Массируют одной рукой пальцами, совершая кругообразное поглаживание, растирание, прерывистую вибрацию.

Методические указания. Массаж живота производят после опроса больного и при отсутствии противопоказаний спустя 30 мин после легкого завтрака и 1 — 1 ‘/2 ч после обеда. Длительность первых процедур не более 8—10 мин, отдых после массажа — 20—30 мин. Массаж следует проводить дифференцированно, с учетом показаний проприорецепторов (рецепторы, расположенные в мышцах и сухожилиях).

Механические колебания характеризуются частотой от долей до сотен тысяч герц, инфра-звуковые — от 1 до 16 Гц, звуковые — от 16 до 20 000 Гц, ультразвуковые — свыше 20 000 Гц.

Установлено, что вибрационный массаж оказывает выраженное обезболивающее действие, которое сопровождается отдельными ответными сосудодвигательными реакциями, при этом также происходит активизация окислительно-восстановительных процессов в мышцах, что способствует быстрому снятию утомления и восстановлению их работоспособности. Вибрационный массаж положительно влияет на нейрогуморальные процессы, способствует улучшению функционального состояния желез внутренней секреции, вегетативного и центрального отделов нервной системы.

Показания: заболевания и травмы периферического отдела нервной системы; подострые и хронические формы инфекционного неспецифического полиартрита; бронхиальная астма вне стадии обострения; хроническая пневмония в стадии ремиссии; хронические гастриты с секреторной недостаточностью; хронические заболевания желчных путей, дискинезии кишечника; глазные болезни; гинекологические заболевания и др.

Противопоказания: общие инфекции; злокачественные новообразования; активные формы туберкулеза; гипертоническая болезнь, начиная со 2 стадии, сердечнососудистая недостаточность II — III степени, стенокардия с частыми приступами; выраженные неврозы; выраженные дисфункции эндокринной системы; тромбофлебит.

Временные противопоказания: обострения основного или сопутствующего заболевания; жалобы на общую слабость или переутомление.