Методическое исследование суставов позволяет наиболее быстро и легко получить нужные данные и поставить правильный диагноз. Осмотр суставов начинают с верхней конечности, переходят на суставы туловища и кончают суставами нижней конечности. Дополняют осмотр пальпацией с одновременным определением степени подвижности сустава. Степень и тип движения нормального сустава зависят от формы суставных поверхностей, от ограничивающего действия связок и функций мышц. При исследовании подвижности в суставе мышцы по возможности должны быть расслаблены, для чего необходимо выбрать правильное исходное положение. Различают активное и пассивное ограничение движений. Подвижность может быть ограничена при попытке больного произвести произвольное движение или когда врач пытается привести в движение сустав при расслабленных мышцах больного. Разница между активной и пассивной амплитудой движения может дать ценные сведения о патологии сустава.

Стадии болезней суставов

Динамика процесса в суставе определяется тремя стадиями (по А. И. Нестерову).

I стадия определяется как функциональная недостаточность. I степени (ФН1). При этой стадии работоспособность больного сохранена, имеют место жалобы на ноющие боли в суставах или спине. Суставы внешне не изменены или несколько деформированы. Отмечается болезненность в местах прикрепления сухожилий, в области сумок и по ходу мышц. Рентгенологических изменений нет.

Лечебная физкультура при I степени недостаточности имеет самое широкое применение ее различных форм.

II             стадия определяется как функциональная недостаточность II степени (ФН2). Работоспособность больного при этом утеряна, требуется стационарное лечение. Эта стадия характерна острым поражением сустава: наличием выраженных болей в суставе, болезненностью при ощупывании, выпотом в суставе, тендовагинитом, бурситом, ограничением и болезненностью при движениях. Рентгенологически отмечаются расширение суставной щели (выпот) и ограниченный остеопороз.

Лечебная физкультура при этой степени недостаточности в связи с остротой процесса, как правило, не показана.

III            стадия определяется как функциональная не достаточность III степени (ФНз). Характеризуется ограничением трудоспособности больного или полной ее потерей. Эта стадия соответствует хроническому периоду течения артрита, при котором имеют место боли в суставе, атрофия мышц и кожи на месте поражения, деформация и значительное ограничение движения вплоть до анкилоза.

Рентгенологически обнаруживаются сужения суставной щели, остеопороз, экзостозы, узуры костей, подвывихи, фиброзные или костные анкилозы.

Воспалительные процессы в суставе

При воспалительных процессах в суставе (артриты) синовиальная оболочка подвергается инфекционно-токсическим воздействиям, что ведет к заполнению полости сустава выпотом с последующим прорастанием грануляционной ткани, которая в виде пластов покрывает хрящ, проникает внутрь и способствует его разрушению. Замена хряща грануляционной, а затем рубцовой тканью ведет сначала к фибринозному, а затем к костному анкилозу сустава. При поражении сустава в патологический процесс включается и периартикулярная ткань, вызывая тендовагиниты, бурситы, невриты, миозиты, атрофии мышц. Невриты возникают вследствие сдавления нерва рубцом, отложившимися солями и инфекционно-токсических влияний. Они проявляются расстройством чувствительности (боли, гиперестезии, парестезии, анестезии) и атрофией соответствующей группы мышц.

По течению процесса артриты могут иметь острую, подострую и хроническую стадии. При полиартрите основными жалобами больных являются боли в суставах, хруст, припухлость, деформации различной степени и ограничение движении в виде временной скованности, болевых контрактур до полной неподвижности при анкилозах.

На рентгенограммах отмечаются изменения суставной цели, шпоры, узуры, остеопороз, экзостозы, анкилозы.