В течение многих тысячелетий человек от обезьяноподобного полуприземленного положения с плоской спиной и кифотической поясницей, пройдя ортостатическую стадию круглой спины неандертальца поднялся до современного ортоградного положения. Однако же под влиянием ряда моментов, среди которых важную роль играют условия быта и труда, нередко обнаруживаются те или иные искривления позвоночника, привычные неправильные положения его, напоминающие формы далекого прошлого.

Без хорошего и правильного развития организма невозможна правильная нормальная постановка корпуса, правильная осанка. Под осанкой следует подразумевать привычное положение тела во время покоя и движения. Формирование той или иной осанки происходит под влиянием многих условий: характера строения и степени развития костной системы, связочно-суставного и нервно-мышечного аппарата, особенности телосложения и качества моторики, особенности форм и условий труда и быта, нарушения деятельности и строения организма, оставляемые некоторыми болезнями, особенно перенесенными в раннем детстве, — все эти моменты могут быть как непосредственными причинами, так и предрасполагающими факторами образования тех или иных отклонений в строении организма и в его двигательной деятельности.

Правильная осанка

При правильной осанке создаются оптимальные условия для нормального функционирования отдельных органов и всего организма и при этом сохранение осанки связано с наименьшей тратой энергии. Осанка определяется: во-первых, положениями и особенностями структуры головы, шеи, плечевого пояса, рук, позвоночника, тазового пояса, ног, во-вторых, качеством работы мышц, участвующих в сохранении равновесия тела.

Среди этих факторов наибольшую роль в изменении осанки играет состояние позвоночника. Правильно сформированный позвоночник представляется эластичным членистым столбом, имеющим расширение в поясничной области. Движения между отдельными позвонками, насколько это допускается упругостью хрящевых межпозвоночных дисков, эластичностью связочного аппарата, у гориллы, у неандертальца и у современного человека. Точкой показано местонахождение общего центра тяжести всего тела, а кружком — центра тяжести его верхнего отдела, расположенного выше таза (Иваницкий, Мортон), формой суставных поверхностей и наклоном остистых отростков, очень невелика. Но движения всего позвоночника в целом довольно обширны. Сгибание и разгибание позвоночника происходят, главным образом, за счет шейного и поясничного отделов (в особенности нижних позвонков). В сравнительно меньшем объеме движение может производиться в грудном отделе, причем разгибание грудного отдела позвоночника невелико. Отведение и приведение (наклоны вправо и влево) совершаются в тех же отделах позвоночника, но преимущественно на границе грудной и поясничной областей. Повороты (ротации) совершаются в шейном и отчасти в грудном отделе (преимущественно в верхней части); поясничный отдел почти не принимает участия в этом движении. Пружинящее (эластичное) движение происходит благодаря изменению величины гибкости всего в целом позвоночника (Тонкое).