Растянутые мышцы выпуклой стороны и полуатрофированные укороченные мышцы впалой стороны нужно развивать путем использования асимметрических движений (односторонних) и симметричных (двусторонних), совершаемых одновременно, или переменносторонних, совершаемых в ритмической последовательности. При этом следует обращать особое внимание на тонус растянутых мышц и упражнять их в соответствующем направлении. А это достигается длительными и повторно совершаемыми напряженными движениями по типу волевой гимнастики, давно предложенной А. К. Анохиным. Еще более эффективно действуют напряженные положения, при которых напрягаются одновременно и синергисты и антагонисты (движения при этом не совершаются). Основываясь на теории тонуса (Введенский и Ухтомский) следует признать правилом, что контрактильный тонус может быть быстро восстановлен тетаническим длительным сокращением мышц. Значение выдержки при этом огромно. Она может развивать повышенный тонус мышц. При умелой тренировке она не только не действует отрицательно на деятельность мышц, но и сообщает им необходимый в этих случаях устойчивый повышенный тонус. При правильной тренировке мышцы могут сохранять и упругость, и повышенную способность к сокращению.

Эти напряженные выдержки приобретают такое свойство, что могут содействовать продолжительному сохранению правильной осанки.

Рефлексы позвоночника

Как мы уже указывали, тонус мышц играет большую роль в сохранении осанки или, в физиологическом смысле, „позы". Излагая учение о „позных" рефлексах (т. е. рефлексах, образующих „позы"), акад. А. А. Ухтомский указывает: „Адэкватным раздражителем для шейных рефлексов является относительное положение головы к туловищу; адэкватным раздражителем для лабиринтных рефлексов — относительное положение головы в поле силы тяжести и изменения в скорости движений тела, линейно-поступательных и вращательных". Таким образом, при обоих видах рефлексов в изменении позного тонуса важную роль играет положение головы. Опыты Магнуса, указанные Ухтомским, производились над четвероногими животными, огромное большинство которых держит голову вертикально, при вертикальном же положении туловища голова у них удерживается вертикально. Младенцы начинают свои сложные передвижения также в четвереньковом положении с приподнятой головою. Описываемые Ухтомским рефлексы являются очень древними и тем более следует учитывать их при проведении коррекции осанки подрастающей молодежи в школе, в лечебно-профилактическом учреждении и в быту.